Число абортов в Мурманской области с 2005 года уменьшилось на 50%

Мурманск, 13 июля 2010, 18:17 — REGNUM  К 2010 году число абортов в РФ по сравнению с 2005 годом уменьшилось на 20%. В Мурманской области за тот же период - на 50%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области.

"Такое уменьшение числа абортов - еще не повод для большой радости, - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости главный специалист (акушер-гинеколог) министерства Елена Гаенко. - Оно обусловлено в первую очередь тем, что пять лет назад распространенность абортов достигала пика, который сейчас спал. Но РФ по числу абортов продолжает превосходить другие развитые страны. В России беременность в три-четыре раза чаще заканчивается абортом, чем, например, в Норвегии".

В 2009 году в России было зарегистрирован 1 миллион 160 тысяч абортов. В Мурманской области в 2009 году 5 тысяч 900 беременностей были прерваны и 8 тысяч 725 - закончились родами. "Эти данные собраны в государственных медучреждениях, в частных клиниках не ведется статистика абортов, - пояснила Гаенко. Она рассказала, что к 2010 году в Мурманской области изменилась "структура" абортов. То есть, уменьшилось количество абортов на сроке более 12 недель по медицинским и по социальным показателям. "Медицинские показатели - это угроза здоровью женщины, тяжелые пороки развития и нежизнеспособность плода, а социальные - смерть или инвалидность 1-2 группы мужа, многодетность, отсутствие жилья, статус беженца, безработица, изнасилование", - объяснила Елена Гаенко.

Она добавила, что последние два года в Мурманской области не зафиксированы случаи криминальных абортов. То есть, нет абортов, которые проводятся вне стен медицинского учреждения и людьми, не имеющими диплома врача. Кроме того, в регионе снизилось число абортов, произведенных несовершеннолетним девушкам: в 2007 году таких случаев было 13,2% от общего числа абортов, в 2008 году - 11,1%, в 2009 - 9,9%.

Елена Гаенко считает, что основной мерой уменьшения числа абортов в стране должно быть улучшение экономической ситуации. "Программа родовых сертификатов позволила хорошо повысить количество вторых и третьих родов. Материальный стимул играет важную роль", - сказала Гаенко. Однако она отметила, что эта мера относится к экономической политике государства, тогда как есть и не менее важный фактор в данном вопросе, это обстановка в семье. "Зарегистрированный брак и стабильные отношения с мужем - залог того, что женщина не решится прервать беременность, - сказала Елена Гаенко.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что одна из причин, по которой женщины не могут иметь детей - это прерывание первой беременности, аборт. Около 25% абортов в РФ приводят к бесплодию. "Часто молодые девушки легко принимают решение об аборте, надеются, что вероятную проблему бесплодия легко будет решить современными методами", - сказала Гаенко. Она добавила, что эффективность вспомогательных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие оценивается как низкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.