Кобяков объяснил провал Белоруссии в рейтинге международной торговли её участием в Таможенном союзе

Минск, 13 июля 2010, 18:06 — REGNUM  Белоруссия рассчитывает на улучшение своей позиции в списке стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Об этом сообщил 13 июля в Минске вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков.

По его словам, согласно оценке министерства экономики, позиция страны в рейтинге Всемирного банка "Doing business" может быть улучшена на 10 пунктов, и, таким образом, Белоруссия поднимется с 58 до 48 места.

Кобяков отметил, что Белоруссия стала одним из лидеров по количеству проведенных реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности и произведенному ими эффекту. В то же время, сказал вице-премьер, по налогообложению Белоруссия занимает в "Doing business" последнее 183 место. По мнению Кобякова, это связано с тем, что при отмене одних налогов увеличивается налоговая база по другим, "идет восполнение доходной части бюджета". В результате позиция в рейтинге практически не меняется, отметил вице-премьер.

По его мнению, достижение Белоруссией 70-го места в рейтинге по налогообложению будет "неплохим результатом".

При этом низкое место в "Doing business" в категории "международная торговля" Кобяков объясняет "реалиями сегодняшнего дня, когда в рамках Таможенного союза приходится согласовывать правила игры со странами, которые по показателю "международная торговля" занимают отнюдь не первые места: Россия -162, Казахстан - 183".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.