Рижская дума обжалует приговор латвийского суда, санкционировавшего шествие неонацистов 1 июля

Рига, 13 июля 2010, 17:13 — REGNUM  Рижская дума оспорит в суде высшей инстанции решение административного районного суда, которым было разрещено запрешенное столичным самоуправлением шествие 1 июля в честь 69-й годовщины вступления в столицу Латвии войск гитлеровской Германии в 1941 году. Об этом сообщает сегодня, 13 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вчера административный районный суд обнародовал мотивировку своего решения от 29 июня. Как только его полный текст поступит в распоряжение Рижской думы (он должен прийти по почте), городские власти подадут апелляцию, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Рижской думы Угис Видаускас. "Решение обратиться в суд уже принято. Это вопрос принципа. Мы хотим предотвратить появление новой даты в историческом календаре Латвии, которая будет из года в год разделять латвийское общество. Мы хотим устранить малейшую возможность повторения того, что произошло в Риге 1 июля этого года", - пояснил он.

Напомним, рассмотрев жалобу организатора мероприятия Улдиса Фрейманиса на действия Рижской думы, которая отказала ему в разрешении на проведение данного мероприятия, административный районный суд пришел к выводу, что у столичных властей не было достаточных оснований для запрета мероприятия 1 июля, когда группа радикально настроенных жителей попыталась отметить шествием вступление в Ригу войск нацистской Германии. Суд отметил, что нельзя запрещать мероприятия лишь на основании подозрений. Организаторы акции не собирались призывать к национальной вражде или прославлять нацизм. Они хотели почтить память патриотов Латвии, сказано в приговоре суда. "Во время любого публичного мероприятия существует вероятность осуществления наказуемых деяний... Такие ситуации могут спровоцировать как организаторы, так и другие лица", - отметил суд, подчеркнув, что самоуправление пыталось необоснованно ограничить права граждан.

В свою очередь Рижская дума утверждает, что в устной беседе с чиновниками организаторы акции высказывали крайне радикальные взгляды, однако в ходе акции это утверждение не подтвердилось, отмечает суд. Сам Фрейманис на заседании суда также заявил, что не является расистом. По его словам, он лишь хотел отдать дань памяти тем, кто сопротивлялся советской оккупации.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня административный районный суд отменил запрет самоуправления на проведение шествия 1 июля. Это решение вызвало резкую критику руководства страны, латвийских политиков и общественных деятелей, а также Центра Симона Визенталя. Ряд посольств обратились к латвийским властям за разъяснениями в связи с этим.

Накануне шествия Фрейманис был вызван на беседу в Полицию безопасности. На мероприятие он не явился. Поскольку Фрейманис обещал лично обеспечивать порядок на мероприятии, его отсутствие дало полиции основания для прекращения шествия. В итоге было задержано четыре участника мероприятия. Тем не менее акция состоялась. Десятки человек собрались возле Памятника Свободы - конечного пункта шествия. При этом многие возложили к подножию монумента цветы. В руках у отдельных участников мероприятия были самодельные плакаты провокационного содержания. Многие выкрикивали лозунги крайне националистического свойства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.