В Латвии экс-полицейских осудили за избиение до смерти задержанного

Рига, 13 июля 2010, 16:43 — REGNUM  Елгавский суд приговорил бывшего сотрудника Елгавской муниципальной полиции Эндийса Малиновскиса к трем годам тюрьмы за избиение до смерти задержанного пенсионера. Его коллега Владимир Лащенков, которого судили за халатность, получил три года условно. Также суд на три года запретил осужденным работать в полиции, а в пользу семьи погибшего присудил 5.750 латов (8.181 евро). Об этом сегодня, 13 июля, сообщает портал kriminal.lv. Полностью вердикт будет оглашен 23 июля, после чего в течение десяти дней его можно будет обжаловать.

Об этом ЧП изначально было известно следующее. Погибший - Вячеслав Б., 1937 года рождения - вечером 20 июля 2007 года, как обычно, вышел погулять с собакой по елгавскому бульвару Чаксте. Там он встретился с компанией знакомых пенсионеров. С ними он выпил пива. Компания засиделась до позднего вечера. Жена Вячеслава пришла, чтобы забрать собаку, а сам пенсионер остался с друзьями. Домой он вернулся только утром, сильно избитый и с разбитой головой. Он смог только сказать жене, что его запихали в машину мужчины в форме, вроде бы полицейские, и отвезли в окрестности летного аэродрома. Там избили и бросили. Об избитом пациенте в полицию сообщили медики Елгавской городской больницы. Когда в палату пришел следователь, избитый уже был без сознания и вскоре скончался.

Началось следствие. По мнению прокуратуры, события разворачивались так. Получив в тот день вызов о том, что во дворе Елгавской основной школы № 3 выпивают двое мужчин, и прибыв на место, полицейские сообщили, что у школы никого нет, а сами двух выпивавших мужчин посадили в машину и отвезли на летное поле. На летном поле один из них - Эндийс Малиновскис - избил задержанного старика, другой полицейский, старший экипажа, в избиении участия не принимал, но и не пытался остановить коллегу. Третий член экипажа, практикант, из машины так и не вышел, и вообще "не понял, что происходит".

Позже экипаж отправился по другому вызову, оставив избитого и его собутыльника на поле. При заполнении карточки учета полицейские написали, что "никого на месте не обнаружили". Однако вскоре избитый был доставлен в больницу, где скончался от полученных травм.

Сначала оба обвиняемых вину признавали. Однако в конце прошлого года полицейские изменили показания, заявив, что чистосердечное признание у них попросту выбили следователи. Сейчас они и их адвокаты настаивают: в деле нет доказательств вины подсудимых. Нигде нет нормы, что задержанных пьяных нужно обязательно сразу везти в медвытрезвитель. К тому же нет данных, что погибшего били именно полицейские. Его вполне могли избить уже после того, как стражи порядка оставили его на летном поле.

В данный момент обвиняемый Малиновскис находится дома в отпуске по уходу за ребенком, а его бывший напарник Лащенков работает охранником и на работе характеризуется положительно. В муниципальной полиции Лащенков также характеризуется как исполнительный, честный работник, который в свое время был представлен к награде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail