Эксперт: Деятельность Джарты усиливает межэтническую напряжённость в Крыму

Киев, 13 июля 2010, 16:27 — REGNUM  "Опасения по поводу того, что в ближайшее время возможна резкая актуализация крымско-татарского вопроса, оправданы", - заявил 13 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"И, по большому счету, ситуация в Крыму начала накаляться после того, как там был назначен в качестве председателя правительства Василий Джарты, который занимает откровенно антитатарскую позицию", - сказал Безпалько. Кроме того, по мнению эксперта, ряд инцидентов, которые в последнее время произошли в Крыму, указывает на то, что у крымско-татарской общины настроения тоже постепенно радикализируются. "Я не исключаю того, что в связи с этими двумя факторами ситуация в Крыму может обостриться и привести к какого-либо рода межэтническим столкновениям", - сказал политолог.

Обращаясь к истории вопроса, эксперт отметил, что татары достаточно агрессивно проявляли себя за все время постсоветской истории, а их основной целью являлось превращение Крыма в крымско-татарскую национальную автономию. "При этом они забывают, что по-настоящему коренным народом для Крыма являются караимы, а не крымские татары, которые, по сути, такой же пришлый народ, как и те же русские, которых татары обвиняют в захвате полуострова", - добавил Безпалько.

Проводя параллель с нынешней ситуацией, эксперт сообщил, что в 90-е годы было несколько инцидентов, которые постоянно поддерживали напряженность между славянскими и татарскими общинами, часть из них закончилась летальным исходом. "В связи с этим назначение на руководящую должность человека, который откровенно выступает против одной из общин, неизбежно приведет к обострению обстановки и, соответственно, к эскалации напряженности между национальными общинами", - подвел итог Безпалько.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Крыму в последнее время происходит определённая эскалация политической напряжённости. Ряд экспертов считает, что это, помимо прочего, связано с назначением на пост премьера Крыма Василия Джарты, занимающего выраженную антитатарскую позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.