Эстония окончательно допущена в еврозону

Таллин, 13 июля 2010, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 13 июля, совещание министров финансов стран-членов Европейского Союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии к зоне евро, начиная с первого января 2011 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в представительстве Европейской комиссии в Эстонии, отметив, что, таким образом последняя инстанция ЕС дала "добро" на подобный переход. При этом Ecofin подтвердил все данные ранее обещания Эстонии не изменять правила перехода, включая и официальный курс обмена: один евро - 15,647 эстонских крон. На совещании Ecofin присутствовал министр финансов Эстонии, член Реформистской партии Юрген Лиги.

Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро. Ранее свое согласие на переход Эстонии на евро дали 12-13 июня Европейский парламент и Европейская комиссия, а также Европейский Центральный банк. 17 июня переход Эстонии на евро одобрил саммит глава правительств и госдарств стран-членов ЕС. Уполномоченный представитель Еврокомиссии по вопросам финансов Олли Ренн заявил 10 июня, что разрешение Эстонии войти в зону евро дает всем остальным странам-кандидатам на вступление в еврозону позитивный сигнал, что соблюдение правил премируется.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в ходе социологического опроса в Эстонии в июне 49,9% жителей страны отрицательно ответили на вопрос "Поддерживаете ли вы переход Эстонии на евро", 39,48% высказались за единую европейскую валюту, не имеют мнения на этот счет 10,62%. Оппозиция обвиняет правящие партии Эстонии в том, что ради евро они более чем на 15 % сократили расходы госбюджета на социальные нужды и поддержку местных и региональных самоуправлений, отказались от господдержки национальной экономики и мер по снижению безработицы.

ВВП Эстонии за 2009 год упал на 14,1 %, официальная безработица превышает 13 %, заработная плата снижена на 10 %, внутренний спрос сократился более чем на 20 %, в то же время выросли акцизы на топливо и электричество с газом, увеличен налог с оборота с 18 % до 20 %, увеличены штрафы и так далее. Латвия и Литва отказались от планов перехода на евро до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.