Правящая партия Турции исключает возможность проведения досрочных выборов

Анкара, 13 июля 2010, 16:12 — REGNUM  Правящая партия Турции не готовится к досрочным парламентским выборам. Об этом заявил 13 июля премьер-министр Турции и лидер Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщают турецкие СМИ, в своем выступлении на заседании политсовета ПСР Эрдоган отметил, что никаких досрочных выборов в стране не будет. "Никому не следует питать надежды на предмет досрочных выборов. В наших планах их нет", - сказал Эрдоган, выступая в парламенте на заседании фракции возглавляемой им партии.

Выборы в парламент Турции намечены на июль 2011 года. Оппозиция настаивает на проведении досрочных выборов, обвиняя правительство в неспособности решать проблемы страны. Партия Эрдогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На последних парламентских выборах, состоявшихся в июле 2007 года, она набрала 47% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и сформировала однопартийное правительство. Турецкий премьер также заявил, что на предстоящем 12 сентября общенациональном референдуме по конституционной реформе народ поддержит ее. "Наш народ, сказав на референдуме "да", закопает (действующую) конституцию, являющуюся продуктом военного переворота", - отметил Эрдоган.

Конституционный суд Турции на прошлой неделе частично вынес на референдум 12 сентября пакет конституционных поправок, подготовленный правительством Эрдогана. Пакет поправок в основной закон Турции вносит более 20 изменений в конституцию, принятую после военного переворота 12 сентября 1980 года. Поправки направлены на дальнейшую демократизацию Турции, которая с 2005 добивается вступления в Европейский союз в качестве полноправного члена. В свою очередь лидер оппозиционной партии "Националистического движения" Девлет Бахчели обвинил Эрдогана в несостоятельности. "Чем вы раньше поймете, что вам нужно уйти, тем будет лучше и для вас и для вашей политической силы. Единственным вашим спасением являются досрочные выборы", обратился националист к Эрдогану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.