ОАО «Автоваз» во II квартале получило 1 млрд рублей чистой прибыли

В 2010 году за счет государственной программы утилизации подержанных автомобилей предприятие смогло стать прибыльным и увеличить объем продаж

Самара, 13 июля 2010, 16:15 — REGNUM  ОАО «АВТОВАЗ» во II квартале 2010 г. получило один млрд рублей чистой прибыли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе председателя правительства Российской Федерации. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и президента ОАО «АВТОВАЗ» 13 июля. Путин и Комаров обсудили перспективы развития предприятия.

В ходе рабочей встречи руководитель ОАО «АВТОВАЗ» доложил председателю правительства РФ о состоянии предприятия, которое в 2010 году за счет государственной программы утилизации подержанных автомобилей смогло стать прибыльным и увеличить объем продаж. По словам Комарова, в настоящее время компания переходит к новому этапу развития, главными составляющими которого станут совершенствование технических и технологических процессов, повышение качества выпускаемых автомобилей, а также рост квалификации и эффективности труда работников.

Путин отметил, что в государственной программе утилизации подержанных автомобилей, которая помогла ОАО «АВТОВАЗ» остаться на плаву, кроется опасность задержки технологического обновления предприятия, вынужденного использовать свои мощности для выпуска дешевых и устаревших автомобилей, пользующихся спросом в рамках программы. Президент ОАО «АВТОВАЗ» объяснил, что это — вынужденная мера, в связи с тем что запуск новых моделей в производство требует времени, а также технической подготовки и обучения персонала. Вместе с тем работа по обновлению предприятия и его модельного ряда ведется по плану, согласованному с акционерами компании.

По словам Комарова, в прошлом году ОАО «АВТОВАЗ» отработал с убытком около 40 млрд рублей. «Мы вышли на положительные результаты и увеличили продажи в основном и благодаря программе утилизации. Объем продаж увеличился во II квартале в два раза по сравнению с I кварталом. Именно эти мероприятия позволили выйти на положительную прибыль и позитивные результаты нашей работы», — заявил Комаров.

«В данный момент мы переходим к более тяжелой фазе, которая требует ежедневной и кропотливой работы по изменению технологических процессов и созданию новых моделей ОАО «АВТОВАЗ». Мы считаем, что необходимо провести модернизацию предприятия, производственных процессов и в первую очередь отношения людей к своей работе и труду. На данный момент мы уже запустили программу подготовки производства по нашему бюджетному автомобилю, и мы планируем начать производство этого автомобиля — разработки, которая сделана силами ОАО «АВТОВАЗ» на базе автомобиля «Калина» при участии французских специалистов, — в конце следующего года. Также мы запустили проект по организации на платформе Б0 производства пяти моделей трех брендов, и мы начнем производство в марте 2012 года», — рассказал Комаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.