В Госдуме озабочены отменой лицензирования аптек

Москва, 13 июля 2010, 15:57 — REGNUM  Отмена лицензирования аптек к росту рынка фальсифицированных препаратов, заявил депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 июля комментируя заявление замглавы Минэкономразвития Анны Поповой о том, что с 2013 года правительство РФ отменит лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности аптек, Беляков отметил, что в попытках снизить административные барьеры для развития бизнеса, "государство не должно подвергать риску здоровье граждан".

По оценкам ряда экспертов, рынок фальсифицированных препаратов в России составляет около 20 млрд. рублей в год, от побочных реакций некачественных, фальсифицированных препаратов и самолечения ежегодно умирает, по некоторым данным, около 70 тыс. человек, привел данные парламентарий. "Если сейчас государство откажется от такого инструмента контроля, как лицензирование, количество жертв может вырасти кратно", - утверждает Беляков.

Другая проблема заключается в том, что для потребителей провизоры в аптеках зачастую выступают своеобразными заменителями врачей, сказал депутат Госдумы. "Около 70% граждан склонны к самолечению, и при выборе препаратов они полагаются на мнение сотрудников аптечных учреждений. Это очень серьезная проблема, - сказал Беляков. - Поэтому государство должно уделять повышенное внимание квалификации сотрудников аптек, а не уничтожать механизмы контроля, провоцируя тем самым разгул дилетантизма и безответственности".

Если лицензирование аптек будет отменено, то они по сути перестанут отличаться от обычных магазинов, и можно будет забыть об эффективном барьере, защищающем потребителей от мошенничества, которое очень часто связано с пищевыми добавками, также считает Беляков.

Он также обратил внимание на проблему контроля аптек в связи с отменой лицензирования. "Появление эффективных СРО в этой сфере нельзя отнести к ближайшей перспективе. Да и опыт показывает, что подобные организации заработали в полную силу в только ограниченном числе отраслей", - заключил депутат. "В общем, отдавать здоровье граждан на откуп неконтролируемому рынку пока как минимум преждевременно", - резюмировал Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.