Латвийские СМИ: Х Молодежный праздник песни и танца в Риге запомнится массовостью и жарой

Рига, 13 июля 2010, 15:50 — REGNUM  На прошлой неделе в Рига стала ареной X Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи, который проводится раз в пять лет. В шествиях и концертах приняли участие десятки тысяч детей. Сегодня, 13 июля, латвийские СМИ подводят итоги этого грандиозного мероприятия.

В субботнем шествии по улицам Риги участвовали более 30 тысяч человек со всей Латвии. Вечером того же дня в Межапарке состоялся хоровой концерт Mana zeme - zemīte skaistā! ("Моя земля - красивая земелька!"), в котором спело 12.600 человек, сообщает портал Delfi.lv. Завершался праздник в воскресенье. Этот день начался выступлениями в Верманском саду, а закончился танцевальными концертами на стадионе "Даугава". На стадионе пожарные и медики включили противопожарную систему и устроили импровизированные фонтаны, чтобы предотвратить тепловые удары у собравшихся детей.

Все же организаторы концерта на стадионе "Даугава" не были готовы к настолько жарким погодным условиям, пишет сегодня газета Diena. "Мы всегда наготове с дождевиками и резиновыми сапогами. Но к такой ситуации, честно говоря, мы не были готовы", - отметила руководитель рабочей группы Праздника танца Илзе Мажане.

По ее словам, было решено не переносить концерт на более позднее время, так как число его участников было слишком велико: "Невозможно всех оповестить за 50 минут. Они все равно приехали бы на стадион и ждали бы там два часа. Согласна, что об этом надо было подумать раньше, когда появились первые прогнозы. Но мы привыкли не верить метеорологам. Когда появились первые сообщения о жаре, лил дождь и все ходили в свитерах и куртках. Не было веры в то, что прогнозы исполнятся".

Только в субботу врачи оказали помощь 21 пострадавшему от жары, в том числе 15 детям и подросткам, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи Лаура Бундуле. Это самое большое число пострадавших от жары в этом году.

В понедельник исполнительный директор Риги Юрис Радзевич (ЛПП/"Латвийский путь") раскритиковал организаторов праздника и призвал правительство установить ограничения на участие детей в массовых мероприятиях. "В пятницу детей увозили с репетиции из-за солнечных ударов. Я попросил организаторов перенести концерты, но они ответили, что "перенести" означает "отменить вообще". В течение обоих концертов я стоял рядом с медиками. Там было, как на поле боя. Дети, как ангелочки, лежали в ряд", - заявил Радзевич.

В свою очередь, агентство LETA сообщает сегодня, что детей - участников праздника - "морили голодом": порции были маленькими, а время между приемами пищи - долгим. "Дети рассказывали, что на завтрак была одна ложка салата и бутерброд с помидорами, обед же был только в 16.00. Только в первые и последний день были хорошие и сытные обеды. Во время репетиций дети теряют массу сил, и логично, что им все время хотелось есть", - поделилась с агентством мама одного участника.

Представитель Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстере сообщила, что питанием участников занимались организаторы, предварительно проконсультировавшись с представителями соответствующей отрасли, и сами устанавливали объем порций. В свою очередь исполнительный директор праздника Агра Берзиня сказала, что только от агентства LETA узнала, что дети были голодными - никто не жаловался. Также в Центр содержания образования не поступало официальных жалоб.

Как известно, UNESCO обозначила Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи как важный в сохранении и наследовании местых традиций песни и танца и включила его в официальный календарь праздничных дат на 2010-2011 годы. Первый Праздник песни и танца школьной молодежи состоялся 23 июня 1960 года. Из-за сложной экономической ситуации и отсутствия средств в этом году церемония открытия праздника была отменена, а число дней мероприятия сокращено с 9 до 5 (изначально праздник должен был пройти со 2 по 11 июля 2010 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива