В постановлениях нижегородского правительства выявлены коррупциогенные факторы

Нижний Новгород, 13 июля 2010, 15:33 — REGNUM  Региональное ГУ Минюста РФ выявило в 7 правовых актах Нижегородской области коррупциогенные факторы. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в сообщает пресс-служба управления.

В рамках исполнения национального плана по противодействию коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации, в России создана необходимая законодательная база, приняты соответствующие организационные меры по ее предупреждению и активизирована деятельность органов государственной власти по борьбе с ней. Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы уполномочены на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов РФ.

Коррупциогенный фактор, заключающийся в широте дискреционных полномочий - отсутствии или неопределенности условий или оснований принятия решения выявлен в постановлении правительства Нижегородской области "О возмещении из средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в коммерческих банках для реализации проектов в рамках областной целевой программы "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2009-2011 годах".

Кроме того, аналогичный фактор выявлен в постановлении правительства Нижегородской области от "Об утверждении административного регламента министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области по исполнению государственной функции "Возмещение из средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в коммерческих банках для реализации проектов в рамках областной целевой программы "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2009-2011 годах" и постановлении областного правительства об утверждении административного регламента министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области по исполнению государственной функции "Возмещение из средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в коммерческих банках для реализации проектов в рамках областной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2009 - 2011 годах".

В этих актах установлено, что если документы представлены не в полном объеме или заявление не соответствует установленной форме, то документы не регистрируются и в течение трех рабочих дней со дня поступления документов возвращаются заемщику. В связи с этим невозможно установить дату поступления и порядок отсчета трех рабочих дней для возврата документов. Также оценка и возврат документов будет осуществляться одним лицом, что создает условия для действия сотрудника по своему усмотрению.

Одновременно с этим коррупциогенный фактор, характеризующийся определением компетенции по формуле "вправе", широтой дискреционных полномочий выявлен в постановлении правительства Нижегородской области от 06.10.2008 № 439 "Об утверждении областной целевой программы "Об оказании финансовой поддержки на улучшение жилищных условий муниципальным образованиям Нижегородской области, участвующим в региональных адресных программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Нижегородской области" на 2009 год". Пункт 2.4. областной целевой программы, утвержденной данным постановлением, содержит коррупциогенный фактор, устанавливающий диспозитивную возможность органа государственной власти по принятию решения о предоставлении экономии средств областного бюджета на реализацию мероприятий, определенных целевой программой.

Коррупциогенный фактор, содержащий неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям выявлен в постановлении правительства Нижегородской области "Об утверждении административного регламента министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области". Согласно пункту 36 административного регламента министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, утвержденного постановлением, руководитель объекта контроля обязан создавать надлежащие условия для проведения выездного контрольного мероприятия, в том числе обеспечить транспортом.

Это положение, содержит обременительное требование к гражданам и организациям, что является коррупциогенным фактором. Главным управлением предлагается исключить из пункта 36 Административного регламента министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, утвержденного постановлением, положение, обязывающее руководителя объекта контроля предоставлять транспорт для проведения министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области выездного контрольного мероприятия.

В целях устранения положений способствующих проявлению коррупции, экспертные заключения на указанные акты направлены в органы, принявшие их. Приведение актов в соответствие находится на контроле Главного управления Минюста России по Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.