Латвийские СМИ: Изданные в России "Крысолюди" вызвали скандал в Латвии

Рига, 13 июля 2010, 15:22 — REGNUM  Респектабельный книжный магазин в Риге торгует литературой человеконенавистнического содержания, пишет сегодня, 13 июля, газета "Час". В газету обратился известный латвийский актер, кавалер Ордена трех звезд, Яков Рафальсон, который в книжном магазине Valters un Rapa в самом центре Риги наткнулся на книгу "Крысолюди".

"Такое откровенное антисемитское "произведение" на полках центрального книжного магазина! Автор - некий Орей Волот (и это наверняка псевдоним) - во всех бедах человечества винит евреев и уж так изощряется, отыскивая этому доказательства, уж такие зловещие "аргументы" приводит...", - негодует актер. В своем письме в газету он, в частности, пишет: "Меня интересует сейчас только одно: кто заказал, кто выписал этот труд из России? Если он сделал это по неведению, этот человек не может продолжать заказывать книги. А если он это сделал с умыслом, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности за разжигание национальной розни".

В выходных данных книги "Крысолюди" названо издательство - "Свекрасаф" (его адреса и координат в Интернете отыскать не удалось. Выяснилось лишь, что, кроме "Крысолюдей", оно также подготовило к печати книгу Я. Ария "Идеальное русское государство"). Еще указана типография города Вятки, где была напечатана книга - "в полном соответствии с качеством предоставленных материалов". Автор цитирует "Мою борьбу" Гитлера и щедро усыпает страницы злобными пассажами.

Заведующая магазином Valters un Rapa Инита Каните пояснила "Часу", что подобного рода претензии она получила впервые. Выставляя книги на продажу, в магазине не ставят своей целью проверять их содержание. "Но, конечно, если эта книга вызывает нарекания, мы уберем ее из продажи", - заверила она газету.

Вопрос о том, откуда поступили "Крысолюди", заведующая попросила переадресовать товароведу Ирине Игнатовской, которая занимается формированием ассортимента. Последняя пояснила, что часть книг поступает как новинки, часть магазин заказывает по каталогам. При подборе книг ее задача заключается в том, чтобы удовлетворить спрос как можно более широкой аудитории. Подробностей о том, как появилась в магазине книга "Крысолюди", Игнатовская не сообщила, сославшись на коммерческий характер данной информации.

"Такие книги здесь продаются регулярно, так же как и в книжном магазине издательства АСТ, что на улице Краста. Иногда подобная литература попадается и в других магазинах, но в этих двух - почти всегда", - комментирует глава попечительского совета еврейской общины Латвии Виталий Готлиб. По его словам, обычно такого рода книги, изданные в России, содержат переводы из пропагандистской литературы нацистской Германии, в некоторых есть практические задания - как отличить "чистых" от "нечистых", человека от еврея. Любопытно, что в одном из таких изданий к "нечистым" отнесены латышский актер Карлис Себрис и певица Лайма Вайкуле.

Объем антисемитской, расистской литературы, издаваемой в России, в последнее время заметно увеличился. Там с нею борются, но не всегда успешно, пишет "Час".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail