Представитель РПЦ: Патриарх Кирилл не может сменить главу украинской церкви

Киев, 13 июля 2010, 15:03 — REGNUM  "Патриарх Кирилл не вынашивает планов заменить митрополита Украинской православной церкви Владимира другим архиереем". Об этом заявил руководитель Синодального информационного отдела московской патриархии Владимир Легойда в интервью украинском изданию "Левый берег".

"Сама постановка вопроса напоминает представление о церкви как о какой-то транснациональной корпорации, в которой руководство проводит кадровую политику, уволняя одних начальников и заменяя их другим. Это логика совершенно нецерковного сознания. К сожалению, подобные сравнения нередко появляются в медийном пространстве, но, поверьте, они совершенно не отражают жизни Церкви, игнорируют церковные реалии", - заявил Легойда. "Даже если оставить в стороне этическую составляющую вопроса (что на самом деле недопустимо), с канонической точки зрения подобное "желание" нереализуемо. На основании томоса вопрос о предстоятеле Украинской церкви находится исключительно в ее компетенции, Патриарх же только благословляет это решение. Насколько я знаю, в Киеве данный вопрос никогда не поднимался, в Москве же он не может быть поднят в принципе", - добавил он.

Отвечая на вопрос, сколько денег получает Московская Патриархия от украинских приходов на сегодня, Легойда отметил: "Этот вопрос вытекает из проблемы, которая уже была затронута в предыдущем. Мне понятно, кому нужны страшилки про то, как Москва занимается поборами на Украине, но факты - упрямая вещь. В финансовом плане Украинская православная церковь полностью независима, она имеет бюджет, которым управляет самостоятельно и никаких отчислений в Москву из этого бюджета не полагается. Их просто нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail