Представители 80 стран примут участие в Байкальском экономическом форуме

Весь мир, 13 июля 2010, 15:08 — REGNUM  Вопросы развития Сибири и Дальнего Востока станут основными на VI Байкальском экономическом форуме. Об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на заседании организационного комитета форума, сообщили ИА REGNUM Новости 13 июля в пресс-службе губернатора.

Заседание прошло сегодня в Москве под руководством спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который также является председателем Организационного комитета VI БЭФа. По словам Миронова, акцент в работе форума будет сделан на законотворческих инициативах по совершенствованию российского законодательства.

Дмитрий Мезенцев отметил, что одной из базовых на VI БЭФе станет тема "Создание современной городской среды в Восточной части России". В рамках этого направления планируется обсудить вопросы, связанные с реализацией стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Будут также рассмотрены подходы к развитию инфраструктуры и созданию нового облика российских городов.

"Мы ожидаем, что VI Байкальский экономический форум будет особенно представительным. В настоящий момент поступили заявки от представителей 80 государств, всего ожидается 1,4 тыс. участников, на пленарных заседаниях будут работать 700 человек. Байкальский форум - это не региональная, а общероссийская площадка", - подчеркнул Мезенцев.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что на данном этапе подготовки к VI Байкальскому экономическому форуму определены темы семи круглых столов. На одном из них планируется продолжить начатое на форуме в Санкт-Петербурге обсуждение создания в России международного финансового центра. Третий день форума будет посвящен Шанхайской организации сотрудничества, заседание в этот день пройдут под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. С докладом выступит министр транспорта РФ Игорь Левитин. Его выступление будет посвящено развитию транспортной логистики между странами АТР и, в частности, вопросу модернизации железнодорожного сообщения.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил, что на VI Байкальском экономическом форуме особое внимание будет уделено обсуждению стратегии развития Сибири и стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По мнению генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, Байкальский форум делает Сибирь и Дальний Восток более привлекательными для реальных инвесторов.

Напомним, форум пройдет в Иркутске с 7 по 10 сентября. В рамках БЭФа состоятся международная конференция "Европа - Россия - АТР: развитие транспортной инфраструктуры" и первая в регионе венчурная ярмарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.