Эксперты: В ходе денационализации жилья в Латвии были нарушены права человека

Рига, 13 июля 2010, 14:55 — REGNUM  В Риге прошла международная конференция, посвященная проблеме денационализации. Цели у конференции были сугубо практические: на базе анализа выяснить, как происходил процесс возврата собственности в других странах бывшего соцлагеря, наметить план, как жилищно репрессированные латвийцы могут квалифицированно бороться за восстановление своих прав в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом пишет сегодня, 13 июля, газета "Вести сегодня".

В конференции участвовали виднейшие специалисты в области международного права Джереми Мак-Брайд и Билл Боуринг (последний известен в Латвии как защитник Татьяны Жданок и Ингриды Подколзиной в ЕСПЧ, оба дела были выиграны в малой палате суда), а также вице-президент Международного союза нанимателей жилья Ричард Хевгил. В мероприятии участвовали также представители минюста, Рижской управы по найму и правозащитники.

Джереми Мак-Брайд дал сравнительную характеристику процесса денационализации жилья в Центральной и Восточной Европе, рассмотрев этот вопрос сквозь призму прав человека. Россия, Сербия и Украина, например, отказались от тотальной реституции, Польша лишь сейчас начинает рассматривать возможность таковой в отношении частной собственности. В ряде стран предоставлялась не изначальная собственность, а компенсация. И лишь Латвия решила восстановить историческую справедливость в отношении одних людей путем грубого попрания прав других.

По словам Мак-Брайда это было совершенно недопустимо: "Во всех случаях реституции должен быть найден справедливый баланс интересов всех вовлеченных лиц. Человек, выселенный ради того, чтобы облегчить процесс реституции бывшему владельцу, должен получить полную компенсацию своих убытков. Он не обязан расплачиваться за причиненные кем-то когда-то кому-то убытки! И полная рыночная стоимость альтернативного жилья будет в данном случае нормальной и справедливой компенсацией".

"Европейская федерация национальных ассоциаций против бездомности (FEANTSA) выиграла дело против Словении в Европейском социальном комитете (ЕСК). В Словении, как и в Латвии, серьезные проблемы с реституцией. И вот 8 сентября прошлого года ЕСК Совета Европы постановил, что правительство Словении в недостаточной мере защищает интересы арендаторов. В начале этого года решение ЕСК было передано в исполнительный орган Совета Европы - Комитет министров по иностранным делам. В ближайшее время ожидается его решение, и Словения будет обязана его выполнить. Решение это, кстати, окажет влияние не только на Словению, но также и на Латвию, Хорватию, Чехию - страны, в которых похожие проблемы", - сообщил участникам конференции президент Европейского адвокатского центра по правам человека Билл Боуринг.

Председатель Латвийской ассоциации арендаторов жилья Наталья Елкина (ЗаПЧЕЛ) подняла вопрос "срока давности" для процесса реституции: на каком временном отрезке право собственности сохраняет свою силу? "Если правительство меняет статус нанимателей жилья, это должно относиться ко всем без исключения. Не должны ущемляться права определенной группы! Если же это происходит, потерянные права должны быть каким-то образом компенсированы. И я обещаю, что Международный союз нанимателей будет делать все, что в его силах, для восстановления справедливости в отношении жильцов денационализированных домов, в том числе в Латвии", - подчеркнул вице-президент МСНЖ Ричард Хевгил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.