В Узбекистане модернизируют Ново-Ангренскую ТЭС

Ташкент, 13 июля 2010, 14:00 — REGNUM  На модернизацию Ново-Ангренской ТЭС в Ташкентской области - одной из двух электростанций в Узбекистане частично работающих на угле - привлекаются собственные средства государственной акционерной компании (ГАК) "Узбекэнерго", Фонда реконструкции и развития Узбекистана и кредит китайского "Эксимбанка". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в ГАК "Узбекэнерго".

В частности, "Узбекэнерго" направит на этот проект $47,13 млн., из которых $28,82 млн. составят средства Фонда технического перевооружения и модернизации угольной отрасли. Фонд реконструкции и развития Узбекистана выделит $52,77 млн, которые будут предоставлены на 10 лет с трехлетним льготным периодом и рефинансироваться через ОАКБ "Узпромстройбанк", с процентной ставкой 3 % годовых, включая маржу рефинансирующего банка 0,5%.

Помимо этого, $113,84 млн. заемных средств выделит китайский "Эксимбанк". Они будут предоставлены на 20 лет с пятилетним льготным периодом и рефинансироваться через ОАКБ "Узпромстройбанк", с процентной ставкой 2,5 % годовых, включая маржу рефинансирующего банка 0,5%. Заемщиком и исполнительным органом, ответственным за целевое и эффективное использование привлекаемых заемных средств выступит "Узбекэнерго". Компания также будет покрывать расходы, связанные с погашением привлекаемых заемных средств и их обслуживанием.

Как отмечается, модернизация Ново-Ангренской ТЭС осуществляется параллельно реконструкции расположенного вблизи угольного разреза "Ангренский". Модернизация разреза "Ангренский" позволит довести добычу угля к 2012 г до 6,4 млн тонн. В настоящее время производственная мощность разреза составляет 3,2 млн. тонн угля в год. При этом планируется увеличить поставку угля на Ново-Ангренскую ТЭС для обеспечения круглогодичной работы на угле. В рамках программы перевода генерирующих мощностей на твердое топливо также планируется осуществить модернизацию Ангренской ТЭС в Ташкентской области стоимостью около $50 млн. Проект предусматривает реконструкцию действующего оборудования для подачи и сжигания угля на станции.

По данным экспертов, реализация данные проектов позволит в ближайшие два года увеличить долю угля в выработке электроэнергии в стране до 15% по сравнению с 5% в 2009 г. При этом доля природного газа в энергобалансе отрасли снизится до 72% против 87% в настоящее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.