Экс-генпрокурор Латвии: Критиковать нового генерального прокурора пока не за что

Рига, 13 июля 2010, 14:01 — REGNUM  Оснований критиковать нового генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса, утвержденного в должности 12 июля, нет. Об этом заявил сегодня, 13 июля, его предшественник Янис Майзитис. По его словам, Калнмейерс - профессиональный юрист и следователь, обладающий большим опытом в руководстве делами, переданными в суд. Кроме того, новый генпрокурор работал в адвокатуре, поэтому он понимает, что происходит на обеих сторонах поля сражения, полагает Майзитис. От прогнозов бывший генпрокурор, которого Сейм в середине апреля отказался утвердить в этой должности в третий раз, воздержался: "Трудно прогнозировать, как поведет себя человек в напряженной ситуации".

12 июля Сейм Латвии на своем внеочередном заседании поддержал выдвинутую председателем Верховного суда Латвии Иваром Бычковичем на пост генпрокурора кандидатуру Эрика Калнмейерса. "За" проголосовали 54 депутата, "против" были 25, воздержались - 12. После утверждения в должности генпрокурора Калнмейерс сообщил журналистам, что в качестве первой задачи на новом посту видит улучшение работы старших прокуроров при повышении требований к занимающим эти посты на всех уровнях. Он выразил надежду, что в дальнейшем государство сможет обеспечить прокурорам больше поддержки для систематического обучения, поскольку сейчас оно ведется хаотично.

Эрик Калнмейерс в 1987 году закончил юридический факультет Латвийского университета, в 2004 году получил степень магистра права. До конца 1993 года работал в прокуратуре, затем был адвокатом, в 2000 году вернулся на работу в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.