За месяц в Чувашии число безработных снизилось на 9%, составив 20,2 тыс. человек

Чебоксары, 13 июля 2010, 14:01 — REGNUM  В Чувашии, начиная с марта 2010 года, отмечено уменьшение численности зарегистрированных безработных граждан. За этот период безработных стало на 5.307 меньше (на 20,8%) и по состоянию на 1 июля их число составило 20.227 (январе-мае 2010 года - 22.315 человек). За месяц уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,2% и на 1 июля составлял 3,1%, сообщили ИА REGNUM Новости в Государственной службе занятости населения Чувашии.

На начало июля уровень регистрируемой безработицы был выше, чем в среднем по республике, в восьми муниципалитетах: Ибресинском, Марпосадском, Порецком и Шумерлинском районах, городах Канаш, Новочебоксарск, Шумерля и Чебоксары.

Коэффициент напряженности рынка труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию) уменьшился с 8,3 единицы на 1 января текущего года до 2,5 единицы на 1 июля текущего года. На 1 июля 2009 года коэффициент напряженности рынка труда составлял 2,7 единицы.

В январе-июне текущего года в центры занятости населения в городах и районах республики обратились 39,6 тыс. человек, что составляет 82% к соответствующему уровню прошлого года. Нашли работу при содействии центров занятости я 26 тыс. человек.

Служба занятости населения Чувашии сотрудничает по подбору и направлению необходимых работников из республики с организациями Московской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской областей, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, старательскими артелями Республики Саха (Якутия) и Амурской области, испытывающими потребность в рабочей силе. В соответствии с заключенными договорами в первом полугодии на сезонные и вахтово-экспедиционные работы за пределами республики трудоустроены 588 человек.

По итогам шести месяцев израсходовано 431,1 млн рублей из федерального бюджета, в том числе на мероприятия по содействию занятости населения - 31,5 млн рублей, на социальные выплаты безработным гражданам - 349,7 млн рублей.

Количество участников Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда составило январе-июне текущего года 31,9 тыс. человек. Сохранили рабочие места свыше 29 тыс. работников организаций, находившихся под угрозой увольнения, в результате направления на опережающее профессиональное обучение 2.345 и временного трудоустройства на специально созданные рабочие места 26,7 тыс. работников.

На реализацию дополнительных мероприятий по поддержке занятости населения направлено 327,3 млн рублей, что составляет 61,7% от запланированного объема финансирования. 93,5 млн рублей или 28,6% средств израсходовано для снижения напряженности на рынке труда в монопрофильных городах республики Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Мариинский Посад, Шумерля и Ядрин. При этом объем финансирования программных мероприятий в моногородах увеличивается на 90,1 млн рублей, из них на 85,6 млн рублей - федеральные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.