В Узбекистане наладили производство антибруцеллезных препаратов

Ташкент, 13 июля 2010, 13:53 — REGNUM  В Научно-исследовательском институте эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения Узбекистана, а также Республиканском центре профилактики карантинных и особо опасных инфекций созданы препараты "Иннамак" и "Иммун-5". Об этом заявил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Узбекистана Ибрагим Маматкулов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, эти препараты, успешно прошедшие испытания и включенные в государственный реестр, высокоэффективны при предотвращении распространения бруцеллеза среди людей и животных и его лечении. "На практике доказано, что эти препараты, получаемые из местного сырья, имеют высокую эффективность при организации профилактических и лечебных работ. В настоящее время налажено производство этих препаратов", - отметил главный эпидемиолог Минздрава республики.

Он также сообщил, что учитывая эпизоотическую ситуацию, возникшую в некоторых странах центральноазиатского региона, на местах усилена работа санэпидемнадзора. "Во всех регионах страны проведены семинары с целью дальнейшего повышения квалификации специалистов в вопросах этиологии, эпидемиологии, клиники, диагностики, методов лечения и профилактики туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза и пастереллеза. На пунктах пересечения нашей государственной границы, в международных аэропортах, речных портах и на железнодорожных вокзалах, автомагистралях действуют 58 пунктов санитарного надзора. Они полностью обеспечены необходимыми приборами, веществами и средствами дезинфекции для проведения работ по обеззараживанию. В действующих при дехканских рынках лабораториях санитарно-ветеринарной экспертизы также усилена контрольно-проверочная работа", - резюмировал Маматкулов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане развернута кампания по недопущению проникновения извне таких инфекционных болезней скота, как ящур, бруцеллез, птичий грипп, пастереллез. В частности, создано 15 пунктов ветеринарного надзора, действующих в местах пересечения государственной границы с Республикой Казахстан, они полностью обеспечены необходимым оборудованием, медицинскими средствами, обеззараживающими веществами. Как сообщалось ранее, в 8 районах Акмолинской области и 3 поселках Карагандинской области Казахстана выявлены факты заболевания животных бруцеллезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.