Главный гинеколог Мурманской области: количество бесплодных семей в РФ увеличивается

Мурманск, 13 июля 2010, 13:04 — REGNUM  На 1 июня население Мурманской области составило 834 тысячи 600 человек. Это на 0,7% меньше, чем на 1 июня прошлого года. За первые пять месяцев 2010 года в Мурманской области родилось 3 тысячи 764 человека, умерло 3 тысячи 969 человек, сообщили ИА REGNUM Новости в территориальном органе Федеральной службы госслужбы статистики по Мурманской области.

Кроме социальных причин убывания численности населения в области, есть и медицинские, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области. Главный специалист (акушер-гинеколог) министерства Елена Гаенко сказала, что в каждом пятом браке в Мурманской областиодин из супругов бесплоден. То есть 20% семей не могут иметь детей, если не прибегнут к средствам медицины.

О причине того, что в РФ растет количество бесплодных семей, Елена Гаенко сказала: "Сейчас наиболее часто молодые люди страдают от воспалительных процессов в организме. Болезни такого типа возникают от частой смены партнера, раннего начала половой жизни. Позже воспалительный процесс становится причиной того, что мужчина или женщина не может иметь детей". Все это - следствие смещения ценностей в обществе и разрушения института брака, считает Елена Гаенко.

Еще одна причина, по которой женщины не могут иметь детей - это прерывание первой беременности, аборт. Около 25% абортов приводят к бесплодию. Часто молодые девушки легко принимают решение об аборте, надеются, что вероятную проблему бесплодия легко будет решить современными методами. Впрочем, о таких средствах Елена Гаенко сказала, что эффективность вспомогательных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие оценивается как низкая. Рассчитывать на увеличение рождаемости благодаря достижениям медицины в лечении бесплодия пока не приходится.

"Эффективность таких методов равна приблизительно 20%. Эти данные приведены с учетом пациенток из Мурманской области, направленных в различные клиники Москвы и Санкт-Петербурга", - сказала Гаенко. Кроме того, она сообщила о том, что сейчас эксперты прогнозируют увеличение количества бесплодных браков по причине гормональных изменений в организме женщин, которые подвергаются ЭКО. "Пока фундаментальные исследования по этому вопросу еще не завершены, но есть предположение: девушка во время ЭКО принимает большое количество гормональных препаратов, это не может не отразиться на ее будущей дочери. Следует ожидать, что девочка рожденная от такого зачатия будет иметь проблемы с репродукцией по гормональным причинам", - сказала Елена Гаенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, профессор политологии Балтийского института экологии, политики и права в Мурманске Олег Андреев считает, что во всем мире сейчас происходит размывание института семьи и брака. Он считает это одной из причин, почему молодые люди избегают оформить свои отношения в ЗАГСе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.