Главный гинеколог Мурманской области: количество бесплодных семей в РФ увеличивается

Мурманск, 13 Июля 2010, 13:04 — REGNUM  На 1 июня население Мурманской области составило 834 тысячи 600 человек. Это на 0,7% меньше, чем на 1 июня прошлого года. За первые пять месяцев 2010 года в Мурманской области родилось 3 тысячи 764 человека, умерло 3 тысячи 969 человек, сообщили ИА REGNUM Новости в территориальном органе Федеральной службы госслужбы статистики по Мурманской области.

Кроме социальных причин убывания численности населения в области, есть и медицинские, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области. Главный специалист (акушер-гинеколог) министерства Елена Гаенко сказала, что в каждом пятом браке в Мурманской областиодин из супругов бесплоден. То есть 20% семей не могут иметь детей, если не прибегнут к средствам медицины.

О причине того, что в РФ растет количество бесплодных семей, Елена Гаенко сказала: "Сейчас наиболее часто молодые люди страдают от воспалительных процессов в организме. Болезни такого типа возникают от частой смены партнера, раннего начала половой жизни. Позже воспалительный процесс становится причиной того, что мужчина или женщина не может иметь детей". Все это - следствие смещения ценностей в обществе и разрушения института брака, считает Елена Гаенко.

Еще одна причина, по которой женщины не могут иметь детей - это прерывание первой беременности, аборт. Около 25% абортов приводят к бесплодию. Часто молодые девушки легко принимают решение об аборте, надеются, что вероятную проблему бесплодия легко будет решить современными методами. Впрочем, о таких средствах Елена Гаенко сказала, что эффективность вспомогательных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие оценивается как низкая. Рассчитывать на увеличение рождаемости благодаря достижениям медицины в лечении бесплодия пока не приходится.

"Эффективность таких методов равна приблизительно 20%. Эти данные приведены с учетом пациенток из Мурманской области, направленных в различные клиники Москвы и Санкт-Петербурга", - сказала Гаенко. Кроме того, она сообщила о том, что сейчас эксперты прогнозируют увеличение количества бесплодных браков по причине гормональных изменений в организме женщин, которые подвергаются ЭКО. "Пока фундаментальные исследования по этому вопросу еще не завершены, но есть предположение: девушка во время ЭКО принимает большое количество гормональных препаратов, это не может не отразиться на ее будущей дочери. Следует ожидать, что девочка рожденная от такого зачатия будет иметь проблемы с репродукцией по гормональным причинам", - сказала Елена Гаенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, профессор политологии Балтийского института экологии, политики и права в Мурманске Олег Андреев считает, что во всем мире сейчас происходит размывание института семьи и брака. Он считает это одной из причин, почему молодые люди избегают оформить свои отношения в ЗАГСе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»