Вице-спикер Госдумы: Даже "Сколково" теряется на фоне недовольства жизнью большинства россиян

Киев, 13 Июля 2010, 12:58 — REGNUM  "Единороссы впустили троянского коня в законодательство страны", - заявил вице-спикер Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ), комментируя итоги весенней сессии работы нижней палаты парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 июля Мельников среди позитивных моментов выделил пакет президентских законопроектов, которые касаются избирательного законодательства и партийно-политической системы в целом. Этот пакет стал результатом январского Госсовета, который последовал за демаршем трех фракций, не согласных с беспределом на выборах, напомнил парламентарий.

Так, принят закон о равном освещении партий в СМИ в регионах, приняты нормы, уменьшающие возможности для произвола с открепительными удостоверениями и досрочным голосованием, по предоставлению помещений для встреч с гражданами, поддержано требование КПРФ - о равных возможностях для региональных депутатов работать на постоянной основе и так далее. "Все эти нормы, безусловно, абсолютно не то, на чем настаивает наша фракция. Мы выступали с более жесткими мерами. Но хотя бы начался поиск компромиссов, и начался под нашим давлением. Этот успех в борьбе за права оппозиции и честные выборы - несомненный итог и успех законодательного полугодия", - заявил Мельников. "Тут, конечно, следует добавить и внесение в Регламент нормы о "политических пятиминутках" каждой фракции перед началом заседаний. Хотя без трансляций наших заседаний по телевидению - эта норма остается парламентским "сухарем", раскусить который могут только думские журналисты", - отметил он.

Также как успех сессии Мельников выделил ратификацию соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму. "Это историческое решение", - заявил коммунист.

В то же время, по словам Мельникова, негатива было куда больше. "Самый колоссальный негатив - принятый "Единой Россией" кудринский закон об изменении правового статуса бюджетных учреждений. Это вирус, троянский конь для всего российского законодательства, который уничтожает все встречающиеся на пути остатки социальных норм", - заявил вице-спикер Госдумы. "Бюджетные учреждения фактически становятся коммерческими организациями, стимулируется рост платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре и других сферах, а работники бюджетного сектора начнут массово терять работу, так как закон предусматривает волну реорганизации - ликвидации и слияний учреждений. Все эти плоды граждане уже понемногу ощущают, вскоре почувствуют в полной мере", - подчеркнул он.

Неприятный осадок у парламентария остался от отклонения партией власти "очень взвешенной и продуманной инициативы КПРФ о добровольности сдачи ЕГЭ, об исключении гуманитарных дисциплин из этой примитивной тестовой формы".

Среди событий полугодия были и два трагических для фракции КПРФ. Это уход из жизни двух депутатов нашей фракции, знаковых фигур, личностей с большой буквы - Юлия Александровича Квицинского и Юрия Дмитриевича Маслюкова. "Мы всегда будем их помнить", - сказал Мельников.

Если говорить в целом, бросая интегральный взгляд на прошедшую сессию, то она вряд ли оправдала те ожидания, которые были заявлены осенью прошлого года и в статье "Вперед, Россия!", и в послании президента, считает парламентарий.

Отчет правительства РФ, который состоялся в Думе весной, а также конкретные действия партии "Единая Россия", "все так же далеки даже от минимальных попыток перевести экономику с сырьевого пути на инновационный", отметил Мельников. "И даже организация научного проекта "Сколково" теряется на фоне роста состояний паразитирующих на стране олигархов и недовольства жизнью большинства граждан. А последнее, как мы помним, наиболее ярко выплескивалось в разных формах то на площадях Калининграда, то на шахтах в Междуреченске, то в школах Ульяновска", - заявил Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»