Семья бывшего губернатора Приамурья укрепляет позиции в Татарстане

Казань, 13 июля 2010, 12:45 — REGNUM  Бывший губернатор Амурской области Николай Колесов - ныне глава концерна "Радиоэлектронные технологии" стал собственником татарстанского "Татсоцбанка". При этом свою дочь - 26-летнюю Анастасию Колесову он назначил президентом банка, а управлять заводом "Элекон", который давно является собственностью семьи, поставлен зять Колесова - Николай Ураев.

Новое приобретение уже вызвало массу комментариев. "Анастасия Колесова купила банк Минтимера Шаймиева", "Империя Николая Колесова пополнилась банком" - с такими заголовками вышли сегодня местные газеты, рассказывающие о покупке. Как пишет "Вечерняя Казань", приобретение банка раскрыло интересные обстоятельства: купленный Колесовым "Татсоцбанк" с начала 1990-х обслуживал Резервный фонд президента РТ, аккумулировавший различные средства, объем которых никогда не раскрывался, а расходование средств контролировалось лично Минтимером Шаймиевым. Однако за день до своего ухода с поста президента РТ, Шаймиев своим указом слил Резервный фонд президента РТ с новоучрежденным "Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ" (созданным Шаймиевым для помощи острову-граду Свияжску и Болгарскому историко-архитектурному заповеднику - прим. ИА REGNUM Новости). После этого "Татсоцбанк" стал не нужен, осталась лишь финансовая тайна, которой окружены его прежние операции. Однако можно не сомневаться, что новый владелец не станет делать ее достоянием гласности.

Так или иначе, только теперь причины возвращения Николая Колесова в Казань после его отнюдь не триумфального завершения губернаторской карьеры в Приамурье начинают проясняться. После ряда громких скандалов и уголовных дел, связанных с коррупцией "казанской команды" в Приамурье, можно было ожидать, что и члены этой команды, и сам Николай Колесов будут навсегда вычеркнуты из списков высшего управленческого состава как в России, так и в Татарстане. Однако реалии татарстанской системы, выстроенной за 20 лет пребывания у власти Минтимера Шаймиева, свидетельствуют, что "своих здесь не сдают". Более того, им вновь доверяют наиболее ответственные и сложные участки работы.

Как сообщил Николай Колесов в интервью, относительно приобретенного "Татсоцбанка" у него уже есть мечта - "сделать его казначейским банком, услуги которого будут предлагаться госкорпорациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail