Фестиваль "Городецкое гульбище": фоторепортаж

43

Красногорск, 13 июля 2010, 12:43 — REGNUM  

10-11 июля в Подольском районе Подмосковья, недалеко от деревни Валищево, у "Славянского Кремля" Виталия Сундакова состоялся очередной фестиваль раннесредневековой истории и культуры "Городецкое гульбище". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, гости фестиваля "живой истории" получили возможность ознакомиться с бытом, костюмом, ремеслом и воинскими искусствами восточных славян и их соседей IX - XI веков, услышать средневековую музыку, продегустировать блюда средневековой кухни, попробовать свои силы в метании боевого топора, в стрельбе из лука, научиться играть в лапту.

В фестивале приняли участие более 700 человек - представители клубов исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Пскова, Великого Новгорода, Кирова, Ярославля, Вологды, Самары, Рязани, Воронежа, Новосибирска и др. городов России, а также из Республики Белоруссия и Украины. Традиционно украшением фестиваля стали массовые битвы, дружинные состязания, одиночные поединки и мастер-классы ремесленников. В программу фестиваля также были включены конные состязания, в том числе стрельба из лука по движущейся мишени, метание сулиц (коротких копий) и поединки конных воинов.

На улицах исторического лагеря развернулась раннесредневековая ярмарка, где участники и гости могли приобрести копии средневековых украшений, оружие, одежду, кожу и другие материалы для исторической реконструкции. Отдельная программа "Детское Городецкое" была разработана для самых маленьких гостей и участников фестиваля.

Согласно правилам, принятым в движении исторической реконструкции, участниками фестиваля могли стать только клубы, представившие научно достоверную, основанную на данных археологии реконструкцию раннесредневековых костюмов, быта и технологических процессов, включая использование только аутентичных материалов, инструментов и технологий. Оружие, которым сражаются участники, представляет собой массово-габаритные модели, точно соответствующие историческим прототипам. Историческое фехтование предполагает схватки бойцов "в полный контакт", однако из соображений безопасности мечи не заточены, острия копий защищены кожаными накладками.

Гостям были предложены экскурсии по историческому лагерю реконструкторов.

В финале состоялось вручение премии оргкомитета фестиваля в номинациях "Открытие года", "Лучшая реконструкция ремесленного процесса", "За вклад в развитие и популяризацию движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.