Прокуроры Калужской области подводят итоги работы первого полугодия

Калуга, 13 июля 2010, 12:02 — REGNUM  Сегодня, 13 июля, в Калуге открылось расширенное заседание коллегии прокуратуры Калужской области "Об итогах работы по укреплению законности и правопорядка за 1-е полугодие 2010 года и задачах на 2-е полугодие 2010 года".

В заседании принимают участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Макаров, главный Федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, руководители правоохранительных органов области.

С докладом выступил прокурор области Константин Кожевников. Заслушаны отчеты руководителей подразделений прокуратуры области, прокуроров городов и районов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, участники совещания говорили о том, что в первом полугодии 2010г. деятельность органов прокуратуры области была направлена на решение задач по укреплению законности и правопорядка, защиты конституционных прав, свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью. Так, получила дальнейшее развитие тенденция сокращения уровня преступности. На территории Калужской области зарегистрировано 9920 преступлений, что на 5,7 % меньше, чем за аналогичный период 2009 г.(10525). На 11,1% уменьшилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Сократилось общее число зарегистрированных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев и грабежей. Уменьшилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, несовершеннолетними, лицами в состоянии алкогольного опьянения и группой лиц.

Несмотря на принятые меры остались нераскрытыми 3518 преступлений (35% от числа зарегистрированных), наибольшая часть из которых - в г.г.Калуге, Обнинске, Малоярославецком районе. Особое внимание прокурорами уделялось вопросам соблюдения законодательства, пресекающего распространение курительных смесей, запрещенных к обороту на территории РФ и не отвечающих требованиям безопасности. Итогом работы явилось возбуждение 30 уголовных дел. Прокурорами вскрывались нарушения законов о государственной, муниципальной службе, законодательства, регламентирующего порядок размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, правовые акты, содержащие коррупционные положения.

Используя предоставленные законом полномочия, прокуроры настойчиво добивались устранения нарушений конституционной законности. Выявлено более 16 тыс. нарушений законодательства, для устранения которых внесено 3 тыс. представлений, опротестовано свыше 1,6 тыс. незаконных правовых актов. По требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 2 897 должностных лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 150 уголовных дел. Решительно пресекались нарушения гарантированных законом прав работников на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, льгот и компенсаций. В результате принятых мер удалось добиться снижения размера задолженности по оплате труда с 45,6 млн. руб. (по состоянию на 1 июля 2009г.) до 23 млн. руб. (по состоянию на 1 июля 2010г.). Сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности составила 60 млн. рублей.

В центре внимания прокуроров находились вопросы соблюдения законодательства о социальной защите ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, несовершеннолетних и других лиц, нуждающихся в социальной поддержке. Из более чем 5 тыс. предъявленных прокурорами исков 3,6 тыс. заявлены в защиту прав и интересов граждан. Исковая деятельность прокуроров способствовала проведению органами местного самоуправления Калуги, Медынского, Хвастовичского, Ульяновского и других районов работ по ремонту дорожных покрытий, оборудованию переходов, установке светофоров и дорожных знаков. Актуальными для органов прокуратуры области являлись вопросы защиты жилищных прав граждан.

Одним из главных направлений деятельности прокуроров остается обеспечение экономической безопасности, защита экономических интересов общества и государства. Благодаря принятым мерам удалось избежать завышения надбавок на жизненно важные лекарственные препараты, пресечь нарушения законодательства в части применения размера предельных розничных надбавок на вышеуказанные лекарственные средства. Реализация прокурорами полномочий по согласованию проведения выездных внеплановых проверок стала действенной мерой защиты прав предпринимателей. Требует дальнейшего совершенствования надзор за соблюдением законов в экологической сфере. Достаточно острой проблемой в регионе является приведение в надлежащее состояние гидротехнических сооружений.

В целях эффективного решения задач укрепления законности и правопорядка, стоящих перед органами прокуратуры области, решено принять безотлагательные меры к устранению имеющихся недостатков и упущений в работе, сосредоточив основные усилия на защите государственных и общественных интересов, восстановлении нарушенных прав юридических и физических лиц, пресечении противоправных действий, привлечении к ответственности виновных.

Во втором полугодии 2010 г. приоритетным направлением в деятельности прокуратуры будет оставаться защита трудовых, пенсионных и иных социальных прав граждан, соблюдение прав и интересов семей, имеющих детей, в т.ч. прав в сфере образования, здравоохранения. В планах прокуратуры области - проверки соблюдения законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения, защиты от безработицы, обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, исполнение законодательства, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса, законодательства, направленного на обеспечение общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.