Премьерство с прицелом: эксперты о кандидатурах на должность главы Чувашии

Чебоксары, 13 июля 2010, 11:16 — REGNUM  Длительная интрига вокруг поста президента Чувашии, похоже, получила своё разрешение. Председатель Государственной думы России, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что партия определилась с кандидатурами на должность главы Чувашии, однако действующего президента в списке нет, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Грызлова, на должность главы региона будут предложены 49-летняя премьер-министр Чувашии Нина Суслонова, 55-летний главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Руслан Тихонов и 49-летний вице-премьер - министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев, который входит в первые 500 человек президентского кадрового резерва.

Грызлов также заявил, что действующий президент Чувашии Николай Федоров обратился в партию с просьбой не вносить его кандидатуру. "Он занимает должность президента Чувашской Республики на протяжении 16 лет и считает, что будет правильно, чтобы на должность главы исполнительной власти республики пришел новый руководитель", - приводится цитата заявления Грызлова на сайте партии.

Со своей стороны представители "Единой России", подчеркнул Грызлов, будут обращаться к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой востребовать для работы на федеральном уровне Николая Федорова, считая его профессионалом, эффективным руководителем, который может свой потенциал использовать на благо страны.

Чувашские эксперты не выразили удивление озвученным кандидатам и полагают, что на должность президента будет предложена кандидатура Нины Суслоновой, чьё премьерство получилось с прицелом. Отметим, в должности председателя Кабинета министров она была утверждена 8 апреля 2010 года после отставки республиканского кабинета министров в связи с переходом премьер-министра Сергея Гапликова на работу в правительство России. Суслонову президент Чувашии Николай Федоров на сессии Госсовета представил депутатам как человека, которого "лично знают" и Путин, и Медведев, и на которого возлагаются большие надежды по решению "исторического проекта" - завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Подавляющим большинством депутатских голосов полномочия премьера возложили на Нину Суслонову - одну из министров-долгожителей с 10-летним стажем, а ныне - ещё и вторую женщину-премьера: до неё среди руководителей чувашского правительства, включая советский период, была единственная женщина - Наталия Партасова (декабрь 2001 года - апрель 2004 года).

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов уверен, что именно у Суслоновой - наибольшие шансы стать президентом Чувашии. "По моей информации, именно она недавно встречалась с президентом Медведевым, ей организовали такую встречу. Однако, если Суслонова и станет президентом, что это будет чисто техническая фигура на переходный период. После 2012 года уже можно будет сказать, что будет и как будет в Чувашии, к этому времени многое изменится. Но именно Суслонова подходит на переходный период. Но нужно помнить, что рядом с женщиной, как всегда, будет свой фаворит, как раньше это было в России при императрицах", - говорит Солдатов, отметив при этом, что больших кадровых встрясок не придётся ожидать, аргументировав это "100-процентной преемственностью" политики Федорова.

Комментируя озвученные Грызловым кандидатуры, Владислав Солдатов высказал мнение, что эти люди как раз предложены "по рекомендации Николая Васильевича Федорова": "Я думаю, его (Федорова - ИА REGNUM) победа будет, если именно такой состав будет внесён". Политик предположил, что в этом списке кандидатура Тихонова была предложена взамен Тимофеева (глава администрации президент Чувашии Владимир Тимофеев - ИА REGNUM), который, как и Игнатьев, долгое время фигурировал в числе претендентов. "Вероятно, эти изменения произошли за последние дни", - высказал предположение собеседник.

Политик считает, что если бы кандидатуру Федорова предложили на пятый срок, то был бы создан прецедент, идущий вразрез с заявлением Медведева о сроках президентства: "Если Кремль на это пошёл бы, то был бы создан прецедент, который побудил бы других, готовящихся сегодня к отставке, - того же самого Лужкова, того же Рахимова: они сразу заявили бы: "Чем он лучше нас?" Солдатов полагает, что Николай Федоров найдёт себе применение на федеральном уровне: "Чувашия слишком маленькая для него".

Секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев отказался комментироваться заявление Грызлова, сославшись на отсутствие официально утверждённых и предложенных Медведеву кандидатур: "Это всего лишь заявление Грызлова, не более того".

Журналист Михаил Вансяцкий высказал мнение, что главы регионов должны избираться всенародно, а не назначаться. "Если этого нет, если от общественного мнения ничего не зависит, то какой смысл обсуждать представленные кандидатуры? Тем более в Чувашии, где все важные решения принимаются келейно, узким кругом лиц в атмосфере полной информационной закрытости. Кого бы ни назначили, наши органы пропаганды протрубят, что это самое мудрое решение, и лучшего кандидата на пост руководителя республики не сыскать днем с огнем. А по мне, так хрен редьки не слаще. Гражданского общества в Чувашии нет, политическая оппозиция - никакая, СМИ опущены ниже плинтуса, поэтому власть может поступать так, как ей заблагорассудится", - считает Вансяцкий.

Напомним, ранее ИА REGNUM уже сообщало, что 17-летняя президентская эпоха 52-летнего Николая Федорова заканчивается, и на новый, пятый срок Федоров больше не претендует.

Публично тема пятого хотя и не раз поднималась, но чем ближе был срок, тем чаще президент философствовал, вызывая тем самым у одних радость облегчения и даже злорадства, у других сожаление, и у тех и других - всё-таки сомнение в возможности неожиданных поворотов его президентской карьеры. В частности, по поводу возможной смены власти в республике Николай Федоров высказался в интервью ГТРК "Чувашия в феврале 2010 года, в разгар массовой зачистки старых губернаторов. Он глубокомысленно заметил, что "ничто не вечно под луной". Ранее на подобные вопросы Федоров конкретно заверял, что у него "очень достойные отношения с руководителями нашей страны", которые "воздают должное" и "высоко ценят".

Тема пятого срока публично была поднята и самим Николаем Федоровым, о чём сообщала газета "Советская Чувашия" по итогам встречи президента с бывшими руководителями Чувашского обкома КПСС. Федоров попросил гостей дать ему совет по личному вопросу: нужно определяться, оставаться на работе в республике или принять одно из многочисленных престижных предложений о дальнейшем трудоустройстве. "В этом деле никто не сможет дать вам правильного совета, поскольку только вы знаете всю совокупность обстоятельств, влияющих на окончательное решение. И принимать вам его придется самостоятельно", - цитирует ответ Ильи Прокопьева газета.

В этом контексте совсем иначе выглядела позиция чувашских единороссов. Спикер Госсовета Чувашии, лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский был однозначен в своих заявлениях до последнего. В феврале он в своём выступлении на сессии Госсовета уверенно рапортовал, что депутаты фракции "Единая Россия" в парламенте "не сомневаются" в пятом сроке действующего президента Николая Федорова. Длительное молчание было прервано 6 июля, когда один из депутатов начал заседание с "одного большого вопроса", стоящего за рамками повестки дня - что будет с президентской властью республики. "Вы хотя бы обрисуйте ситуацию, потому что я считаю, что умалчивание этого вопроса, интриги вокруг этого вопроса - это нехорошо", - попенял спикеру депутат-справоросс Игорь Моляков. "Будем рассматривать ту кандидатуру, которая будет предложена (президентом России - ИА REGNUM). Я по этому вопросу уже говорил на сессии Государственного совета. И мы уверены, что этим кандидатом будет президент действующий Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров. Другого ответа у меня нет", - спикер хотя и остался верен своему февральскому заявлению, но отвечал не столь бодро, скорее раздражённо.

Напомним, впервые президентом Чувашии Николай Федоров был избран 26 декабря 1993 года. В декабре 1997 года переизбран на второй срок, 16 декабря 2001 года - на третий, причём с минимальным отрывом от лидера чувашских коммунистов Валентина Шурчанова. 29 августа 2005 года Госсовет Чувашии по представлению президента России наделил Федорова полномочиями президента республики на четвёртый срок.

Справка ИА REGNUM Новости. Суслонова Нина Владимировна родилась 9 августа 1960 года. Окончила медицинский факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова по специальности "Лечебное дело", в 1997 году - Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности "Юриспруденция". По окончании университета в течение шести лет работала врачом акушером-гинекологом. С 1994 по 1996 годы - помощник министра здравоохранения, начальник управления Министерства здравоохранения Чувашии. С 1996 по 2000 годы - исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики. 1 февраля 2000 года назначена министром здравоохранения Чувашской Республики. В 2005 году к Минздраву присоединили Министерство социального развития. 2 января 2007 года возглавляет Минздравсоцразвития в статусе заместителя председателя Кабинета министров. Доктор медицинских наук. Заслуженный врач Российской Федерации. В 2010 году награждена высшей государственной наградой республики - орденом "За заслуги перед Чувашской Республикой". Замужем, имеет дочь.

Тихонов Руслан Кронидович родился 8 июля 1955 года в г.Канаш. После окончания в 1981 году экономического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова работал в Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов РСФСР по Чувашии, где за 14 лет прошёл путь от контролера-ревизора до заместителя главного контролёра-ревизора. С 1995 по 2000 годы - начальник Волго-Вятской окружной инспекции Главного контрольного управления президента России, потом в течение шести лет работал начальником контрольного департамента аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В июне 2006 года назначен главным федеральным инспектором по Чувашской Республике. 5 июля 2010 года "за многолетний добросовестный труд во благо Чувашской Республики" награждён медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой".

Игнатьев Михаил Васильевич родился 8 января 1961 года. Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, Чебоксарский филиал Московского университета потребительской кооперации и Волго-Вятскую академию государственной службы. Работал электромонтёром, помощником комбайнера, бригадиром, председателем колхоза, возглавлял местное самоуправление Чебоксарского района. В январе 2002 года назначен министром сельского хозяйства Чувашской Республики в статусе первого вице-премьера. 6 мая 2004 года лишён приставки "первый".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail