СКП заявил о попытках руководства калининградского УВД воспрепятствовать борьбе с коррупцией

Калининград, 13 июля 2010, 10:54 — REGNUM  Следственный комитет по Калининградской области готов расценивать последние заявления руководства регионального УВД в качестве попыток воспрепятствовать борьбе с коррупцией. С таким заявлением выступило руководство регионального управления СКП, передает сегодня, 13 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Заявления руководителей силовых ведомств о якобы незаконном привлечении их сотрудников к уголовной ответственности будут расцениваться Следственным комитетом по Калининградской области в качестве попыток дискредитировать следственные органы и воспрепятствовать законной деятельности СКП по противодействию коррупции", - говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте регионального управления СКП.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СКП, речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении замначальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при областном УВД Антона Стоянова, в связи с чем сотрудники ФСБ и СКП провели обыск в здании Управления по налоговым преступлениям при УВД Калининградского области на переулке Советском.

Руководство УВД на эти следственные действия отреагировало заявлением, в котором назвало обыски ФСБ незаконными и направленными на дискредитацию милиции. Позже милицейская жалоба на следственные действия судом была отклонена, а проведение обыска признано законным.

По данным следствия, осенью 2009 года 29-летний капитан милиции Стоянов под угрозой проведения налоговых проверок, изъятия оргтехники и документации принудил индивидуального предпринимателя написать явку с повинной о том, что тот якобы не задекларировал доход на сумму свыше 950 тысяч рублей и не уплатил с указанной суммы налог. "Для подтверждения ложных сведений об уклонении от уплаты налога капитан самостоятельно сфальсифицировал договор и расходные кассовые ордера, указывающие на получение предпринимателем незадекларированного дохода", - уточнил собеседник ИА REGNUM Новости.

По данным СКП, на основании сфальсифицированных доказательств в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), затем направлено в суд для рассмотрения по существу. "Тем самым, вследствие превышения сотрудником милиции своих должностных полномочий с целью создания ложных доказательств несуществующего преступления предприниматель незаконно и необоснованно был привлечен к уголовной ответственности", - сказали в СКП. По версии следствия, должностное преступление совершено с целью повышения показателей работы по раскрытию налоговых преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.