В Оренбуржье застраховано 299 тысяч га посевов сельскохозяйственных культур

Оренбург, 13 июля 2010, 09:50 — REGNUM  В Оренбургской области застраховано 299,5 тысяч га посевов сельскохозяйственных культур - яровых и озимых. Сумма помощи сельхозпроизводителям, чьи посевы пострадали от засухи, будет известна только после того, как фермеры сдадут отчеты о показателях посевных площадей, валовых сборах и урожайности сельскохозяйственных культур. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Виктор Попов, в регионе есть положительная динамика по страхованию урожая.

В 2010 году застраховано на 30 тысяч га посевов больше, чем в 2009 году. Однако, по словам собеседника, ситуация далека от совершенства. С января 2010 года минсельхоз Оренбургской области провел 10 совещаний и видеоконференцию на тему страхования посевов. "Главная проблема не в пропаганде. Она ведется. Вопрос в отсутствии денежных средств на уплату страховых премий", - отметил Виктор Попов. По его словам, на субсидирование части затрат по оплате страховых премий по договорам страхования с господдержкой сельскохозяйственных культур урожая 2010 года из областного и федерального бюджета было выделено 48 млн. рублей. Эти средства уже освоены.

Напомним, что до 50% сельхозпроизводителям выделяется из бюджетов в качестве субсидий на оплату страховых взносов. Когда дело касается выплаты премий страховыми компаниями, то они, собирая страховые взносы, не очень охотно расстаются с деньгами, предназначенными на выплату премий сельхозпроизводителям. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на 22 июня в Оренбургской области из-за засухи озимые культуры сохранились на площади 608,2 тыс. га (89% от посеянных). По восточной зоне сохранность озимых составила 54%, из 19,2 тыс. га сохранилось 10,44 тыс. га. Губернатор Юрий Берг заверил, что ни одно хозяйство не останется без помощи. Но на встрече с журналистами глава области обратил внимание на то, что и сельхозпроизводители сами должны о себе заботиться, например, по части страхования урожая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.