Президент Литвы надеется на энергонезависимость Прибалтики за счёт ЕС

Минск, 13 июля 2010, 00:01 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 июля, провела встречу с находящимся с визитом в Литве премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе руководителя Литвы, глава государства обсудила с эстонским премьером литовско-эстонские отношения, двустороннее экономическое сотрудничество и другие актуальные для обеих стран вопросы. Президент подчеркнула необходимость скоординированных решений в экономике и стремление к достижению энергетической независимости Прибалтики. "Энергетическая независимость Балтийских государств - один из приоритетов всего Европейского Союза, для ее достижения необходимо ускорение реализации проектов в области энергетической безопасности в регионе путем обращения на них особого внимания и выделения финансовой помощи Европейского Союза" - сказала она.

По мнению президента, для преодоления энергетической изоляции Прибалтики необходимо поощрять диверсификацию энергетики, снижать энергетическую зависимость от одного поставщика и расширять интеграцию рынка региона Балтийского моря, а также обеспечить развитие соединения энергосистем между Литвой, Латвией и Эстонией. Президент Литвы и премьер Эстонии обсудили список приоритетных для региона проектов, для реализации которых необходимо добиваться финансовой помощи в рамках новой бюджетной перспективы ЕС с 2014 года. Такие проекты, по мнению Грибаускайте, будут способствовать развитию электросетей, высоких технологий, науки и конкурентоспособности в Прибалтике.

Напомним, что сегодня, после встречи с премьер-министром Литвы, глава правительства Эстонии заявил, что даже если Россия в Калининградской области построит свою АЭС, а Белоруссия свою станцию, для этих стран европейский рынок электроэнергии "не будет открыт". В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, планируется строительство Висагинской АЭС. Рядом с границей Литвы в Белоруссии также намерены построить новую АЭС, а в Калининградской области в 2016 году запланирован пуск первого энергоблока Балтийской АЭС, строительство которой уже стартовало. Намечено и строительство двух АЭС в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.