России не грозит дефицит зерна - эксперт

Москва, 12 июля 2010, 23:47 — REGNUM  Слухи о дефиците зерна абсолютно беспочвенны. Такое заявление сделал на пресс-конференции 12 июля президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В общей сложности из 48 миллионов гектаров всех площадей погибло девять. Это очень много, но начавшиеся слухи по поводу дефицита не имеют под собой никакой основы. Текущий показатель по валовому сбору составляет 85 миллионов тонн, кроме того, в этом году у нас рекордный запас зерна - 24 миллиона тонн, что в два раза больше рекомендуемого показателя. В то же время максимальное потребление составляет лишь 77 миллионов тонн. При любом раскладе мы сохраняем общий потенциал и 20 миллионов тонн на экспорт, при этом нормализуя ситуацию с запасами", - сообщил Злочевский.

Также президент Российского зернового союза обратил внимание на регионы, которые пострадали больше всего. "Абсолютно аномальная погода сложилась в Европейской части России и, прежде всего, в Поволжье. Режим чрезвычайной ситуации уже установлен в 14 регионах, и еще 4 находятся на оформлении. Такой погоды не наблюдалось за все время наблюдений. Засухи - это не новость для России, но раньше они затрагивали только часть посевов - либо озимые, либо яровые. А в этом году озимые погибли, на их месте высадили яровые, и яровые тоже погибли", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.