Онищенко призывает Молдавию прекратить истерику и не везти в Россию "помои"

Кишинёв, 12 июля 2010, 23:35 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, в Москве начались переговоры молдавских и российских экспертов по вопросу разблокирования поставок молдавских вин на российский рынок. Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук, в Москву отправилась делегация из двух человек - начальника Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Андрея Гурина и директора Центра по контролю качества сырья и винной продукции Родики Стурзы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Стоит отметить, что делегацию должен был возглавить сам Косарчук, однако по настоянию главы Роспотребандзора Геннадия Онищенко молдавский министр был исключен из состава делегации, чтобы "разговор носил сугубо профессиональный характер".

По словам Косарчука, в вопросе экспорта молдавских вин Роспотребнадзор до сих пор не выдвинул никаких официальных претензий, а выступает лишь с "голословными обвинениями". "Я уверен, что мы решим проблему. Мы всегда хотели и хотим развивать с Россией цивилизованные торговые отношения", - заявил вместе с тем молдавский министр.

Накануне начала переговоров с молдавской стороной глава Роспотребандзора Геннадий Онищенко назвал "вакханалией" и "истерикой" реакцию Кишинева на заявления его ведомства. "Можно призвать их к тому, чтобы они прекратили унизительную истерику, не везли в Россию помои, а занимались делом. Никто их запрещать не будет", - добавил Онищенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, не соответствующих гигиеническим требованиям, а также о намерении усилить надзор за поступающей на российский рынок алкогольной продукцией, производимой в Молдавии. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 6 июля заявил, что в данном вопросе "правительство Молдавии, возглавляемое господином Филатом, демонстрирует свою полную несостоятельность". Ранее в текущем году Роспотребнадзор уже забраковал несколько крупных партий молдавского вина. В частности, в конце марта была забракована за несоответствие гигиеническим нормативам партия сухого вина "Шардоне" (22,4 тыс. литров) и "Мускат" (24,6 тыс. литров). А в конце апреля таким же образом была забракована партия сухого столового вина "Алиготе" (49,5 тыс. литров). Стоит отметить, что в марте 2006 года Россия приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили тяжелые металлы и пестициды. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.