Политолог: Новый глава Конституционного суда Украины - не совсем "донецкий"

Киев, 12 Июля 2010, 23:15 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, главой Конституционного суда Украины был избран судья Анатолий Головин. В 2006 году он был назначен членом Конституционного Суда по квоте Верховной Рады. Он проработал в Донецком областном управлении Службы безопасности свыше 13 лет. После перешел на должность начальника следственного управления Службы безопасности Украины, а потом заместителя Генерального прокурора, где он, кстати, работал под началом еще одного выходца из Донецкого региона Геннадия Васильева. СМИ Украины отреагировали предсказуемо - Конституционный суд Украины возглавил еще один "донецкий". Ситуацию для ИА REGNUM Новости комментирует политолог, директор Донецкого института информации Алексей Мацука.

"Приклеить к Анатолию Головину ярлык "донецкий" - дело не хитрое. Но тут все не так просто, особенно если учитывать ситуацию в регионе. Донбасс никогда не был однородным при всей внешней монолитности. Принято считать, что все политики-выходцы из Донецкой обласи являются "донецкими". Данное слово является нарицательным для украинской политики. Но на самом деле в самой среде "донецких" масса разностей и оппозиций. Одной из таких оппозиций являются группы "донецких" и "макеевских". Анатолий Головин - именно "макеевский". А отношения между этими городами и их элитами складывались всегда очень сложно.

Конфликт между мэрами Макеевки и Донецка длится почти 10 лет - с первого мэрского срока Александра Лукьянченко. Донецкий градоначальник задумал отобрать у Макеевки один район, чтобы таким образом увеличить количество жителей Донецка, которое с каждым годом уменьшается из-за демографического кризиса и город теряет статус миллионника. Естественно, Лукьянченко не хочет, чтобы его запомнили мэром-истребителем горожан. Другая линия противостояния связана с именем Василия Джарты - экс-мэром Макеевки. В Партии регионов он пытался выстраивать независимую внутреннюю линию, что провоцировало на конфликты. Джарты всегда пытался держать дистанцию от "донецких", создав свою группу "макеевских" внутри ПР.

Поэтому нельзя однозначно говорить о "донецких" как о единой группе. Некоторое время назад, на заре губернаторства Януковича - главаря "донецких" в политике, его называли енакиевским, потому что он родом из Енакиево. Для части жителей Донецка он так и остался енакиевским, чужаком. Подобные внутренние деления - не новость. Это свойственно любому украинскому региону. Везде есть свои группы и подгруппы и ментальная черта украинцев "на два украинца - три гетьмана" на Донбассе явно и четко прослеживается. Так что информацию о том, что Анатолий Головин возглавил КС не стоит воспринимать исключительно в плоскости "еще один донецкий". Тут есть много нюансов, подводных течений и вариантов развития событий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»