Турция критикует США и ЕС из Белграда

Балканы, 12 июля 2010, 22:30 — REGNUM  Находящийся с официальным визитом в Белграде, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с резкой критикой в адрес США и Евросоюза. Как сообщает Hurriyet, на пресс-конференции по итогам встречи со своим сербским коллегой Мирко Цветковичем, Эрдоган подверг критике США за молчание по поводу нападения Израиля на суда "Флотилии свободы", пытавшиеся прорвать блокаду сектора Газа.

Турецкий премьер осудил нежелание американских властей расследовать убийство израильтянами 17-летнего гражданина США Фуркана Догана, который был убит во время захвата израильскими командос турецкого судна "Мави Мармара". "Почему американцы не расследуют на должном уровне убийство своего гражданина?! Почему они молчат? Уж не потому ли, что он по национальности был турком", - сказал Эрдоган.

"К сожалению, во многих странах ЕС члены террористических организаций чувствуют себя вполне комфортно. Поведение властей Евросоюза тревожит нас. Они не выдают нам даже арестованных ими террористов. Это заставляет нас задуматься", - заявил Эрдоган, комментируя отношения Турции с Евросоюзом.

Отметим, Турция одной из первых признала независимость Косово и всячески поддерживала военные действия НАТО против Сербии.

Между тем, в воскресенье, 11 июля, Эрдоган выступил с речью в Мемориальном центре в Поточари на востоке Боснии и Герцеговины, где прошли траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине массовых расправ над мусульманским населением города Сребреница. Как сообщают турецкие СМИ, на церемонии присутствовали зарубежные лидеры и родственники жертв трагедии, всего несколько десятков тысяч человек. В этот же день, в 15-ую годовщину событий балканской войны, были захоронены останки 775 недавно опознанных жертв трагедии.

"Сегодня, спустя 15 лет, мы прощаемся с нашими братьями, у которых до этого дня не было даже могилы. Несомненно, все они являются героями, павшими в бою. Согласно нашим ценностям, они не мертвы, они сейчас рядом с нами и слышат наши слова", - сказал Эрдоган, сделав далее акцент на значении мира. "Я с уважением хочу вспомнить о мужестве нашей сестры, которая, потеряв своего мужа и двоих детей, сегодня пожала руку президенту Тадичу. Я вижу в глазах наших сестер мужество, достоинство, но не ненависть и презрение, за что и хочу их благодарить", - сказал премьер.

Эрдоган заявил также, что "в Сребренице была нанесена тяжелая рана человеческому достоинству, в истории Балкан образовалось темное пятно. Мы не забудем эти события и не дадим забыть другим, чтобы ни в одной части мира больше не повторялись этнические чистки", - отметил турецкий премьер.

Премьер-министр далее указал, что весь турецкий народ оплакивал массовые убийства, совершенные в Сребренице. Позже Эрдоган дал интервью информационному каналу ТРТ, в ходе которого рассказал о завещании покойного лидера Боснии Алии Изетбеговича, которого он навестил перед кончиной в больнице: "Он завещал мне не оставлять Боснию без внимания. Я пообещал ему, что мы никогда не оставим Боснию".

Напомним, что в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тысяч мусульман. После этого последовали массовые расстрелы мужского населения. Это событие считается одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»