Турецкие военные вели переговоры с Курдской рабочей партией в Голландии: СМИ

Анкара, 12 июля 2010, 22:20 — REGNUM  Турецкая армия стягивает крупные силы безопасности к границам Ирана и Ирака для проведения войсковой операции против курдских боевиков. Как сообщают турецкие СМИ, в задачу турецких военных входит проведение операций в горных районах страны на границе, где могут предположительно скрываться члены запрещенной Курдской рабочей партии (PKK).

Между тем газета Taraf, ранее не раз придававшая огласке материалы, становившиеся сенсацией, стала источником новой сенсации. На этот раз издание сообщило о том, что располагает информацией о тайных переговорах между представителями Генштаба вооруженных сил Турции и лидерами сепаратистской Курдской Рабочей партии (РКК), состоявшихся в конце 90-х годов.

Так, газета пишет, что полковник Генштаба, чье имя не называется, в 1996 году встречался в Голландии с членом РПК Абдуррахманом Чадырджи, и эти "неофициальные" переговоры стали прологом к прекращению огня между сторонами, начиная с 1 сентября 1998 года. А первые "официальные" переговоры якобы состоялись в следующем году снова в Голландии, причем даже были запротоколированы. Далее была проведена еще одна встреча в Брюсселе. Переговорный процесс, по информации газеты, был прерван операцией турецких вооруженных сил на севере Ирака, но вскоре возобновился, и курдскую сторону на них представлял отбывавший заключение в тюрьме г. Бурса активист РКК Сабри Ок. Именно его обращение, датированное 30 августа 1998 года, окончательно убедило возглавлявшего тогда сепаратистов Абдуллу Оджалана объявить о прекращении огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.