Новый глава Конституционного суда Украины - идеальная защита "донецких" от Конституции: эксперт

Киев, 12 июля 2010, 22:28 — REGNUM  "Назначение Анатолия Головина главой Конституционного суда Украины - еще один кирпичик в построение непоколебимой вертикали власти в стране". Об этом сегодня, 12 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Слово "избрание" тут подходит гораздо меньше - квотный принцип распределения влияния сыграл в одни ворота - именно назначение. "Донецкие" пошли в исполнительную власть, а силовые и юридические направления контролируют "макеевские". Главная задача нового главы Конституционного суда - отразить все атаки оппозиции по новым законопроектам. В первую очередь это касается законопроекта о местных выборах, главным противником которого выступил Арсений Яценюк", - отметил аналитик.

"Коалиция сейчас сильна, как никогда до этого. Более того, есть серьезные основания считать, что пик силы Виктора Януковича и коалиции вокруг Партии регионов в парламенте скоро пройдет. И главная задача власти сейчас - обеспечить себе более-менее длительный срок в качестве рулевых. Плюс, нельзя забывать о материальном интересе многих кадров. Именно в качестве главного инструмента реализации политических и материальных интересов сегодня фигурируют закон о выборах в местные советы и новый налоговый кодекс. Оба документа - идеальные рычаги управления для исполнительной власти. Закон о выборах в местные советы вообще смешон - он оставляет возможность получить власть на местах только для старых больших партий. Это Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина (будет фигурировать в качестве Народной партии), "Батькивщина" Юлии Тимошенко, социалистов и еще нескольких. Отличная схема, надежная, жесткая, а главное - ей нечего противопоставить. Единственный ее дефект - сомнительная легитимность с точки зрения Конституции Украины. Ведь нарушен один из принципов основного закона - право граждан быть избранными, независимо от партийности. И Арсений Яценюк уже заявил о намерении обратиться в КС. Парадоксальная ситуация - в стране все под контролем, но решение одного суда может не просто сломать перспективную схему, а создать опасный прецедент поражения донецкой команды президента. Именно сейчас во главе КС потребовался человек, который обладает двумя качествами. Первое - он не предаст и ни перед чем не остановится, а второе - он должен уметь "жестко и убедительно работать с людьми", потому что судьи КС на Украине - достаточно своенравная компания", - считает политолог.

По его мнению, Анатолий Головин идеально подходит для выполнения поставленной задачи - "обеспечения конституционного прикрытия сомнительным новым законам". "Во-первых, это не просто "донецкий" чиновник, а "макеевский". То есть земляк главы МВД Украины Могилева, главы правительства Крыма Василия Джарты. В этой группе дисциплина и приоритет интересов группы над общими правилами игры всегда был на порядок выше, чем у "простых донецких". "Макеевская группа" самая сильная в регионе - не зря именно из Макеевки и прилегающих поселков родом (или сделали там карьеру) самое больше количество депутатов Верховной рады.

Во-вторых - биография нового главы КС. Видно, что человеку по силам задача. Анатолий Головин был назначен членом Конституционного суда по квоте Верховной рады в 2006 году. Он проработал в Донецком областном управлении Службы безопасности свыше 13 лет. После перешел на должность начальника следственного управления Службы безопасности Украины, а потом заместителя генерального прокурора, где он, кстати, работал под началом еще одного выходца из Донецкого региона Геннадия Васильева. Говорящая биография, не правда ли? Такой опыт работы в спецслужбе и карьерный рост много говорят понимающим людям о личных качествах человека", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, новым главой Конституционного суда Украины стал Анатолий Головин. Такое решение было принято на закрытом заседании суда сегодня, 12 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев