Новый глава Конституционного суда Украины - идеальная защита "донецких" от Конституции: эксперт

Киев, 12 июля 2010, 22:28 — REGNUM  "Назначение Анатолия Головина главой Конституционного суда Украины - еще один кирпичик в построение непоколебимой вертикали власти в стране". Об этом сегодня, 12 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Слово "избрание" тут подходит гораздо меньше - квотный принцип распределения влияния сыграл в одни ворота - именно назначение. "Донецкие" пошли в исполнительную власть, а силовые и юридические направления контролируют "макеевские". Главная задача нового главы Конституционного суда - отразить все атаки оппозиции по новым законопроектам. В первую очередь это касается законопроекта о местных выборах, главным противником которого выступил Арсений Яценюк", - отметил аналитик.

"Коалиция сейчас сильна, как никогда до этого. Более того, есть серьезные основания считать, что пик силы Виктора Януковича и коалиции вокруг Партии регионов в парламенте скоро пройдет. И главная задача власти сейчас - обеспечить себе более-менее длительный срок в качестве рулевых. Плюс, нельзя забывать о материальном интересе многих кадров. Именно в качестве главного инструмента реализации политических и материальных интересов сегодня фигурируют закон о выборах в местные советы и новый налоговый кодекс. Оба документа - идеальные рычаги управления для исполнительной власти. Закон о выборах в местные советы вообще смешон - он оставляет возможность получить власть на местах только для старых больших партий. Это Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина (будет фигурировать в качестве Народной партии), "Батькивщина" Юлии Тимошенко, социалистов и еще нескольких. Отличная схема, надежная, жесткая, а главное - ей нечего противопоставить. Единственный ее дефект - сомнительная легитимность с точки зрения Конституции Украины. Ведь нарушен один из принципов основного закона - право граждан быть избранными, независимо от партийности. И Арсений Яценюк уже заявил о намерении обратиться в КС. Парадоксальная ситуация - в стране все под контролем, но решение одного суда может не просто сломать перспективную схему, а создать опасный прецедент поражения донецкой команды президента. Именно сейчас во главе КС потребовался человек, который обладает двумя качествами. Первое - он не предаст и ни перед чем не остановится, а второе - он должен уметь "жестко и убедительно работать с людьми", потому что судьи КС на Украине - достаточно своенравная компания", - считает политолог.

По его мнению, Анатолий Головин идеально подходит для выполнения поставленной задачи - "обеспечения конституционного прикрытия сомнительным новым законам". "Во-первых, это не просто "донецкий" чиновник, а "макеевский". То есть земляк главы МВД Украины Могилева, главы правительства Крыма Василия Джарты. В этой группе дисциплина и приоритет интересов группы над общими правилами игры всегда был на порядок выше, чем у "простых донецких". "Макеевская группа" самая сильная в регионе - не зря именно из Макеевки и прилегающих поселков родом (или сделали там карьеру) самое больше количество депутатов Верховной рады.

Во-вторых - биография нового главы КС. Видно, что человеку по силам задача. Анатолий Головин был назначен членом Конституционного суда по квоте Верховной рады в 2006 году. Он проработал в Донецком областном управлении Службы безопасности свыше 13 лет. После перешел на должность начальника следственного управления Службы безопасности Украины, а потом заместителя генерального прокурора, где он, кстати, работал под началом еще одного выходца из Донецкого региона Геннадия Васильева. Говорящая биография, не правда ли? Такой опыт работы в спецслужбе и карьерный рост много говорят понимающим людям о личных качествах человека", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, новым главой Конституционного суда Украины стал Анатолий Головин. Такое решение было принято на закрытом заседании суда сегодня, 12 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.