Украина и Белоруссия договорились об условиях транзита нефти, но эти условия не известны

Минск, 12 июля 2010, 22:03 — REGNUM  На Украине 12 июля находилась с визитом белорусская делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко. Об этом сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Белорусское внешнеполитическое ведомство также сообщает, что в ходе визита состоялись переговоры Семашко с первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере транзита нефти по территории Украины и организации системы поставок белорусских нефтепродуктов на Украину. Украина и Белоруссия также подписали межправительственное соглашение о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины в Белоруссию.

Отметим, что в сообщении МИД Белоруссии ничего не говорится о способах и условиях транспортировки венесуэльской нефти из Одесского порта через украинскую территорию. В частности, Минск выступает за использование в аверсном режиме нефтепровода "Одесса-Броды". Однако, по мнению ряда экспертов, Украина не пойдёт на это из-за противодействия со стороны России.

Напомним, что ранее украинская сторона заявляла о возможности увеличения с осени ставки тарифа на транзит венесуэльской нефти. Сегодня также стало известно, что пятый танкер с нефтью из Венесуэлы придёт не в Одессу, а в эстонский порт Мууга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.