Турция проложит газопровод в Нахичевань и будет поставлять газ без платы за транзит

Баку, 12 июля 2010, 21:29 — REGNUM  Анкара и Баку договорились о транзите в автономную республику Нахичевань 500 млн. кубометров газа. Такую информацию распространила газета Sabah со ссылкой на источники в министерстве энергетики Турции. Как отмечает издание, в ходе подписания газового соглашения между Турцией и Азербайджаном в Стамбуле 7 июня 2010 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев попросил турецкие власти о транзите в Нахичевань 500 млн. кубометров газа в рамках "Стадии-1" разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз".

В публикации указывается: "Нахичеванская Автономная Республика находится под гарантией Турции и в состоянии блокады. Анкара приняла предложение Азербайджана и будет транспортировать 500 млн. кубометров газа в Нахичевань без платы за транзит. Для этих целей будет проложен газопровод Игдыр (Турция) - Нахичевань".

Отметим, что ранее Азербайджан заявил, что готов взять на себя расходы по строительству газопровода Игдыр-Нахичевань протяженностью около 50 км. Напомним также, что Турция планирует проложить железную дорогу в Нахичевань.

Между тем, как сообщает турецкая газета Dunya Gazetesi, стала известна цена азербайджанского газа для Турции. Так, по сообщению издания, цена азербайджанского газа для Турции повысилась со $120 до $300 за 1 тысячу кубометров. Кроме того, компания BOTAS должна выплатить Азербайджану разницу в цене - накопившиеся с 2008 года в размере 1,2 млрд. долларов. Согласно контракту, эту сумму турецкая компания должна выплатить Азербайджану до 1 августа, причем всю сумму сразу.

На вопрос журналистов, сможет ли BOTAS выплатить такую большую сумму до 1 августа, в компании отметили, что у компании есть часть этой суммы и до первого августа никаких проблем в оплате не должно возникнуть. Кроме того, в связи с повышением цен на азербайджанский газ, компания BOTAS направила уведомление греческой стороне о повышении цен на транзит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.