МИД Румынии за восстановление отношений с Россией и за вывод ее войск из Приднестровья

Кишинёв, 12 июля 2010, 21:08 — REGNUM  "Буквально на днях я получил подтверждение готовности главы МИД России Сергея Лаврова встретиться со мной осенью этого года", - заявил 12 июля на пресс-конференции в Бухаресте глава МИД Румынии Теодор Баконски, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Баконски назвал ожидающуюся встречу с российским коллегой одним из главных событий для румынской дипломатии на ближайшее время. По его словам, МИД Румынии уделяет существенное внимание отношениями с восточными партнерами. В этом контексте Баконски отметил, что Румыния находится в постоянном открытом диалоге с Российской Федерацией, поскольку "желает прагматичных и предсказуемых отношений с этим великим соседом".

Глава МИД Румынии напомнил, что восстановление отношений с Россией было объявлено одним из приоритетов при его назначении 6 месяцев назад на пост министра. "Очевидно, что отношения с Москвой остаются неизбежными на каждом этапе нашей истории. В разное время мы колебались между более или менее политически инструментализированной русофобией и попыткой переступить через спорные вопросы посредством прагматичной риторики: давайте заниматься делами, привлекать инвестиции и так далее. Со своей стороны я приму все разумные и рациональные меры для того, чтобы перезапустить эти очень важные отношения, поскольку ни мы не можем игнорировать Россию, ни Россия не может игнорировать, что Румыния является восточной границей ЕС и НАТО. Думаю, что нам будет необходимо искренне, без какой-либо изначальной враждебности проанализировать состояние двусторонних отношений и остающиеся вопросы", - заявил Баконски.

Среди других достижений и приоритетов румынской дипломатии глава МИД Румынии назвал меры по обеспечению энергетической безопасности и улучшение отношений с Молдавией. Он напомнил, что в Бельцах и Кагуле уже начали работу новые румынские консульства, а вскоре в Кишиневе откроется Румынский институт культуры. Баконски также заявил, что Румыния продолжит оставаться "адвокатом Молдавии в ЕС". Кроме того, Баконски заявил о намерении развивать стратегическое партнерство с США, в том числе в контексте размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны.

Стоит отметить, что в ходе своего рабочего визита в Кишинев 9 июля глава МИД Румынии высказался за развертывание в Приднестровье миротворческих сил под эгидой Евросоюза и за повышение роли ЕС в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели -прим. ИА REGNUM Новости). По словам главы румынской дипломатии, решение этого конфликта - в интересах всех стран региона, а также в интересах ЕС и РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.