Эксперт: Указ Гимпу был попыткой демонтажа молдавского государства

Кишинёв, 12 июля 2010, 19:46 — REGNUM  Признанный 12 июля решением Конституционного суда Молдавии неконституционным указ и.о. президента Михаила Гимпу, объявляющий день 28 июля "днем советской оккупации", был попыткой претворить на практике демонтаж государства Республика Молдова. Об этом заявил 12 июля на пресс-конференции в Кишиневе исполнительный директор Ассоциации историков и политологов Pro Moldova Сергей Назария, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Назарии, Гимпу хочет вернуться к состоянию до 1940 года, то есть в тот период, в который Бессарабия находилась под румынской оккупацией. "28 июня 1940 года стало одним из основных символов молдавской государственности. Если этого дня не существует, то сегодня нас нет как государства. Следуя указаниям Гимпу, мы рискуем объявить Республику Молдова нелегальной страной с точки зрения международного права", - отметил историк.

По его словам, в период 1918-1940 гг. подавляющее большинство бессарабцев сохраняли свою идентичность, называли себя молдаванами, а язык - молдавским, и не поддерживали румынскую администрацию. "Это доказывают даже документы Сигуранцы (румынская политическая полиция - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил Назария.

Историк также добавил, что ни одно государство в мире не признало вхождение Бессарабии в состав Румынского королевства в 1918 году. Он напомнил, что в 1920 году появился акт, подписанный Англией, Францией, Италией и Японией, в котором, они признавали вхождение Бессарабии в состав Румынии, но данный акт вступал в силу лишь после его ратификации, а ратифицирован он так и не был. "То есть Бессарабия никогда юридически не была признана румынской землей, а американцы вообще выступали против вхождения Молдавии в состав Румынии и всегда признавали тот факт, что Молдавия входила в состав Советского Союза. И в 1940 году, когда Бессарабия была возвращена Советскому Союзу, не нашлось ни одного государства, которое бы не признало этот факт", - отметил Назария.

Он также высказал мнение, что Гимпу осознанно и намеренно подрывает молдавско-российские отношения и молдавскую государственность. "Когда говорится, что Гимпу не понимает, что он делает - это не так. Все его действия сознательны и направлены на ликвидацию молдавского государства", - подвел итог Сергей Назария.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. При этом юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail