Эксперт: Кампания по румынизации Молдавии не началась и не закончилась указом Гимпу

Кишинёв, 12 июля 2010, 19:39 — REGNUM  Признанный 12 июля решением Конституционного суда Молдавии неконституционным указ и.о. президента Михаила Гимпу, объявляющий день 28 июня "днем советской оккупации", усилил имеющийся раскол в неокрепшем гражданском обществе Молдавии. Об этом заявил 12 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии, гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи.

По его словам, пропагандистская кампания по зомбированию и румынизации граждан Молдавии не началась указом Гимпу, и не заканчивается его отменой. "По сути, эта кампания продолжается в течение всего периода существования Республики Молдова, как независимого государства. В том числе, этот процесс не прекращался и при восьмилетнем пребывании у власти Партии коммунистов (ПКРМ), во главе с Владимиром Ворониным. Поэтому, на мой взгляд, политика, проводимая в этом плане лидерами нынешнего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), мало чем отличается от ранее проводимой политики ПКРМ. Это как бы две стороны одной медали. Другой разговор, что сейчас между ними идёт яростная борьба за то, кто будет восседать на лицевой стороне медали и, диктуя правила игры, будет банковать, распределяя барыши", - отметил Бургуджи.

Напомним, 24 июня и.о. преиздента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ, объявляющий день освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - днем "советской оккупации". 12 июля Конституционный суд Молдавии признал данный указ Гимпу неконституционным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.