Эксперт: России нужно, чтобы у Белоруссии были проблемы с транспортировкой венесуэльской нефти

Минск, 12 июля 2010, 19:11 — REGNUM  "С одной стороны, ситуация с перевозкой венесуэльской нефти для Белоруссии через Эстонию связана с тем, что к осени будет поднята пошлина на транзит нефти по украинской территории. С другой стороны, это говорит о том, что Лукашенко пытается договориться с эстонским руководством. Вряд ли за этим стоит какая-то другая интрига", - заявил 12 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев, комментируя сообщение о том, что пятый танкер с венесуэльской нефтью прибудет в Эстонию.

"Переговоры между Белоруссией и Украиной шли, и пока непонятно, пришли ли эти стороны к какому-нибудь соглашению. В ходе переговоров Белоруссия постоянно настаивала на снижении транзитного тарифа, а Украина, наоборот, пыталась обосновать его повышение", - сообщил эксперт.

Работяжев считает, что теоретически нефтепровод Одесса-Броды мог бы быть задействован в проекте поставок венесуэльской нефти в Белоруссию, но в то же время это может быть сделано не сейчас. "Для того, чтобы поставлять на белорусские НПЗ венесуэльскую нефть, требуется достроить еще одну ветку нефтепровода. Когда это будет сделано - непонятно. Скорее всего, года через два. В принципе, это был бы более дешевый вариант поставки нефти через "Одесса-Броды", но в ближайшем будущем это невозможно. Пока эту ветку не построят, нефтепровод невозможно будет использовать", - сказал эксперт.

Касательно нынешнего положения дел Работяжев отметил, что сам нефтепровод сейчас используется российскими компаниями для транспортировки нефти из западной Украины в Одессу. "Россия не заинтересована в том, чтобы переработка венесуэльской нефти была рентабельной. Нам было бы выгодно, чтобы у Белоруссии возникли какие-то трудности при транспортировке венесуэльской нефти. Для Лукашенко же этот проект в целом невыгоден, поскольку все равно доставка венесуэльской нефти танкерами - это очень дорогое удовольствие. Этот проект нерентабелен. Пока трудно сказать, что может сделать Россия", - подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, пятый танкер с венесуэльской нефтью для Белоруссии прибудет через эстонскую территорию. Напомним также, что Украина ранее заявила, что к осени планируется повышение ставок на транзит через свою территорию для Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.