"Украина сейчас не отвернулась от Запада, а, наконец, начала смотреть в глаза правде". Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров в интервью журналу "Профиль-Украина".

"Предлагаю порассуждать вместе. Итак, что мы имели: "Нафтогаз Украины" - на грани банкротства; каждый платеж за потребленный страной газ не отдалял финансовый коллапс, а приближал его; по состоянию на 31 января 2010-го долг Украины утроился и составлял более 301,5 млрд. грн, для его обслуживания ежемесячно нужно было изыскивать порядка 6 млрд. грн. Украина, как неуправляемый поезд, неслась по "тоннелю в никуда". Кто бы ее остановил? В условиях, когда от восточного рынка мы сами отказались, а на Западе упал спрос на основу нашего экспорта - продукцию металлургии, химпрома, машиностроения? А любое промедление грозило банкротством уже всей стране. Я не хочу рисовать апокалиптические картинки, но есть же совсем недавние исторические примеры. Сегодня все знают, что Югославия распалась в результате гражданской войны, но забыли о первопричине: к обострению отношений между регионами разного уровня экономического развития привели инфляция и развал экономики в середине 1980-х", - заявил, в частности, глава украинского правительства.

"Теперь давайте поищем альтернативу. Могла нам помочь Европа, например, в цене на газ? Нет, этот вопрос нужно было согласовывать с поставщиком. Могла Европа исключительно из "украинолюбия" покупать наш прокат и минеральные удобрения, чтобы затем хранить это все до скончания кризиса? Нет, нужно было искать реальный рынок сбыта. Точнее, не искать, а возвращаться на рынок СНГ", - подчеркнул Азаров. "То же касается внешних заимствований и инвестиций. У Евросоюза хватает своей головной боли - многомиллиардные кредиты предоставлены Греции, Венгрии, другим наиболее пострадавшим от кризиса странам ЕС. Но, смотрите, если в газовом вопросе альтернативы соглашениям именно с Россией не было, то финансовые проблемы мы пытаемся решить на переговорах с МВФ, Россией, Китаем и Евросоюзом. Перефразируя известное "при всем богатстве выбора альтернативы нет", здесь можно констатировать противоположное: альтернатива есть, но выбора - нет", - резюмировал он.