Эксперт: "Одесса-Броды" не будет качать венесуэльскую нефть в Белоруссию

Минск, 12 июля 2010, 17:34 — REGNUM  "Белоруссия и Украина, по идее, не могут достичь договоренности по транспортировке венесуэльской нефти без присутствия России", - заявила 12 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова, комментируя возможность начала транзита в Белоруссию венесуэльской нефти посредством нефтепровода Одесса-Броды.

Дело в том, считает Белова, что "Одесса-Броды" на определенном этапе пересекает российские трубопроводы, по которым идет российская нефть, и там потенциально возможно смешение разных сортов нефти. "Венесуэльская нефть по качеству в целом даже хуже, чем российская Urals, и поэтому по идее в пересечении будет выходить российская нефть худшего качества", - отметила эксперт.

Также Белова добавила, что для того чтобы оптимально функционировал нефтепровод, необходима организация регулярных поставок. "Сначала нужно заполнить нефтепровод технической нефтью. Это несколько танкеров, причем процесс должен быть постоянным", - сказала Белова.

Также, по мнению эксперта, существует проблема черноморских проливов. "Мы эти проливы разгружаем, например, строим КТК и Бургас-Александруполис. Здесь танкеры будут идти туда-обратно. А это еще хуже, чем если танкеры идут регулярно в одном направлении. То есть существует вероятность, что это вызовет остановки танкеров на пути из Черного в Средиземное море. Поэтому всерьез говорить об организации поставок венесуэльской нефти через "Одесса-Броды" нельзя. Без участия России чисто экономически для Белоруссии это очень дорого. Логичнее было бы даже организовывать перевозки через Северное море, через ту же Польшу. Но там, по-видимому, всерьез это даже рассматривать никто не хочет. А здесь хотят поторговаться, лишний раз как-то задеть Россию", - подвела итог Белова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, подписание белорусско-украинского соглашения о сотрудничестве по нефти планируется сегодня в Киеве по итогам встречи первых вице-премьеров Белоруссии и Украины Владимира Семашко и Андрея Клюева. Ранее сообщалось, что Белоруссии и Украине не удалось достичь полного согласия по вопросу транзита нефти через украинскую территорию. Как считают многие эксперты, это связано с тем, что Россия может воспрепятствовать осуществлению поставок венесуэльской нефти в Белоруссию по нефтепроводу Одесса-Броды. В данный момент осуществляются железнодорожные поставки нефти в Белоруссию из одесского порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.