В Великом Новгороде в новом археологическом сезоне нашли 19 берестяных грамот

Великий Новгород, 12 июля 2010, 17:35 — REGNUM  На Троицком раскопе в Великом Новгороде сегодня, 12 июня, нашли еще две берестяные грамоты. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре городской администрации.

Как сообщила заместитель руководителя новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина, длина одной из грамот 18 см, она относится к концу XII века. Грамота представляет собой фрагмент текста из одной строчки. Это распоряжение. Предположительно, от Якима. Письма на бересте от этого автора попадались археологам и ранее и дают возможность предполагать, что Яким занимал административную должность, распоряжался церковным имуществом. Его послания отличаются некоторой небрежностью написания, пропуском гласных в словах.

Двум грамотам, найденным сегодня, присвоены номера 991 и 992. Всего же в этом археологическом сезоне обнаружено 19 посланий на бересте. К примеру, грамота номер 977 составилась из четырех фрагментов. Она представляет собой тропарь - краткое молитвенное песнопение в православной церкви.

Напомним, первая берестяная грамота была найдена в Новгороде в 1951 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.