"Газпром" заинтересован в латвийском Инчукалнсе, но Добельское газохранилище - неактуально

Рига, 12 июля 2010, 17:34 — REGNUM  Инчукалнское газохранилище (Латвия) играет очень важную балансирующую роль в газоснабжении стран Прибалтики, его мощности можно увеличить. Об этом сегодня, 12 июля, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, "Газпром" заинтересован в дальнейшем развитии подземного хранилища природного газа в Латвии. "Подземное газохранилище, находящееся на территории Латвии, имеет очень большое значение. Оно построено давно, в советское время, но с пониманием функций подземных газохранилищ. Если максимально использовать возможности Инчукалнского газохранилища, то его общая емкость может достичь 4 млрд куб. м природного газа, из них 2 млрд куб. м - так называемый буферный газ, и 2 млрд - активный, или реально используемый природный газ", - пояснил Голубев.

В настоящее время в Инчукалнском газохранилище закачиваются и отбираются объемы газа, которые меньше максимально возможных. "Но и так это хранилище дает баланс как в Литве, так и в Эстонии, в самой Латвии и Российской Федерации. В какой-то степени мы бы приветствовали расширение Инчукалнского газохранилища, как и повышение эффективности его деятельности, динамики скорости закачки. Это те сферы, в которые "Газпром" и Россия в настоящее время инвестируют деньги. Но несомненно, Инчукалнское газохранилище явлется очень важным элементом для всей Прибалтики. Поэтому мы определенно останемся в этом бизнесе", - подчеркнул представитель "Газпрома".

При этом строительство Добельского газохранилища в настоящее время экономически не выгодно, отметил Голубев. "В настоящее время максимальная приемоспособность существующего газопровода равна 2 млрд куб. м. Таких объемов хватает, чтобы мы могли обеспечить потребности региона по крайней мере в последние годы, поскольку зимы не столь суровы. Постройка нового газохранилища не столь проста. Я не имею ввиду само строительство - большую часть работы уже выполнила природа. В хранилище небходимо закачать буферный газ, который останется там навсегда. Этот газ вначале нужно закупить, а это не самое дешевое дело. Пока что мы не подсчитывали расходы на строительство, это все же больше вопрос латвийских самоуправлений и предприятий", - пояснил он.

Инчукалнское газохранилище сдано в эксплуатацию в 1968 году. В летний период оно накапливает газ для отопительного сезона. Существующая система трубопроводов создана в советский период и устроена таким образом, что российский газ в зимнее время питает не только Латвию, Эстонию и Литву, но и Псковскую область: транзитом через Латвию посредством Инчукалнского газохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.