Филат: Ситуация с наводнением в Молдавии остается критической

Кишинёв, 12 июля 2010, 17:31 — REGNUM  Ситуация, связанная с разливом реки Прут, вызвавшим наводнение в Молдавии, остается критической. Как сообщили 12 июля в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Кантемирском районе Молдавии премьер-министр республики Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Меня проинформировали о том, что уровень воды в Дунае снизится", - заявил молдавский премьер. - Это радует, однако от украинской стороны поступило сообщение о том, что ожидаются ливневые дожди. Надо быть готовыми к любой ситуации и молиться, чтобы положение не усложнилось".

Молдавский премьер также посетил Джурджулештский порт, где провел рабочее совещание с участием ответственных лиц районной администрации, на котором обсуждались меры, предпринимаемые для предупреждения возможных наводнений. "Ситуация, в которой мы находимся, нелегкая. Это испытание, которое мы должны пройти все вместе. Надеюсь, что это будет уроком на будущее", - отметил Филат.

Пострадавшие от наводнения южные и центральных районы Молдавии также посетили на вертолете и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, первый вице-спикер Серафим Урекян и председатель Демократической партии Мариан Лупу. Они ознакомились с ситуацией в находящихся в пойме реки Прут населенных пунктах Кагульского, Леовского и Кантемирского районов, а также с положением дел в наиболее пострадавших селах Немцень, Обилень и Котул Морий Хынчештского района. "Потери будут возмещены после проведения оценки специальной комиссией. Никто не будет оставлен без внимания, поскольку мы не хотим повторения ситуации, сложившейся после наводнений 2008 года, когда некоторые люди получили помощь только на бумаге", - заявил местным жителям Михаил Гимпу.

В Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Молдавии сообщили, что за минувшие дни уровень воды в реке Прут на некоторых участках вырос почти на метр, угрожая наводнением нескольким населенным пунктам Единецкого, Унгенского, Кантемирского и Кагульского районов. В ведомстве также сообщили об обнаружении тела еще одного погибшего жителя села Немцень, ранее считавшегося пропавшим без вести. По данным на 12 июля, из пострадавших от наводнений 85 населенных пунктов в 16 районах страны эвакуированы около 3000 человек, водой затоплено 566 домов. По данным метеорологов, дожди ожидаются и в последующие дни, а угроза наводнений сохраняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.