ПА ОБСЕ призвала Россию "возобновить и завершить" вывод войск из Приднестровья

Кишинёв, 12 июля 2010, 17:25 — REGNUM  Парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции по итогам своей 19-ой сессии в Осло "поддержала требование исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михаила Гимпу", призвав Россию к выводу российских войск и вооружений из Приднестровья. Об этом сообщили 12 июля в пресс-центре парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в принятой резолюции Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает к возобновлению переговоров по урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). В документе отмечается, что основная цель в процессе урегулирования приднестровского конфликта состоит в определении особого правового статуса для Приднестровья в составе Республики Молдова в пределах ее границ, признанных международным сообществом.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Российскую Федерацию "возобновить и завершить" процесс вывода войск из Приднестровья "согласно соответствующим принципам международного права и обязательствам, взятым в рамках ОБСЕ". ПА ОБСЕ также призвала всех участников переговорного процесса проводить консультации с целью преобразования нынешнего миротворческого механизма в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом ОБСЕ.

Напомним, согласно ранее достигнутым в ходе процесса урегулирования приднестровского конфликта договоренностям, трансформация миротворческой миссии в Приднестровье возможна лишь после урегулирования конфликта. Так, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования.

Справка ИА REGNUM Новости: "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.