ПА ОБСЕ призвала Россию "возобновить и завершить" вывод войск из Приднестровья

Кишинёв, 12 июля 2010, 17:25 — REGNUM  Парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции по итогам своей 19-ой сессии в Осло "поддержала требование исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михаила Гимпу", призвав Россию к выводу российских войск и вооружений из Приднестровья. Об этом сообщили 12 июля в пресс-центре парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в принятой резолюции Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает к возобновлению переговоров по урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). В документе отмечается, что основная цель в процессе урегулирования приднестровского конфликта состоит в определении особого правового статуса для Приднестровья в составе Республики Молдова в пределах ее границ, признанных международным сообществом.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Российскую Федерацию "возобновить и завершить" процесс вывода войск из Приднестровья "согласно соответствующим принципам международного права и обязательствам, взятым в рамках ОБСЕ". ПА ОБСЕ также призвала всех участников переговорного процесса проводить консультации с целью преобразования нынешнего миротворческого механизма в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом ОБСЕ.

Напомним, согласно ранее достигнутым в ходе процесса урегулирования приднестровского конфликта договоренностям, трансформация миротворческой миссии в Приднестровье возможна лишь после урегулирования конфликта. Так, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования.

Справка ИА REGNUM Новости: "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри