Алтайского ветерана восстановили в очереди на жилье по требованию прокуратуры

Барнаул, 13 июля 2010, 04:33 — REGNUM  Прокуратура Локтевского района Алтайского края провела проверку по жалобе инвалида Великой Отечественной войны в связи с отказом включить его в список на получение субсидии на приобретение собственного жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевой прокуратуры, отказ комиссии являлся неправомерным.

Основанием для отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий комиссией указан тот факт, что ветеран является членом семьи собственника жилого помещения, соответственно обладает правом пользования данной жилой площадью. Но в ходе проверки установлено, что он собственного жилья не имеет, проживает в квартире, принадлежащей на праве собственности его зятю.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Ветеран не относится к перечисленной категории лиц, соответственно не является членом семьи собственника жилого помещения.

Кроме того, он не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения.

Как инвалид Великой Отечественной войны заявитель имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством Российской Федерации для инвалидов ВОВ, в частности на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий (ст. 14 ФЗ "О ветеранах").

Прокуратура района внесла представление председателю комиссии, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены. Ветеран поставлен на учет в качестве нуждающихся на улучшении жилищных условий. Должностное лицо, виновное в допущенном нарушении, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.