Политик: После выборов правительство Латвии сформирует "Центр согласия"

Рига, 12 июля 2010, 17:04 — REGNUM  Новое правительство Латвии, скорее всего, возглавит представитель "Центра согласия", так как "именно это объединение одержит победу" на парламентских выборах. Такое прогноз сегодня, 12 июля, высказал экс-министр финансов и здравоохранения Латвии Гундарс Берзиньш. "Второе место может занять Союз зеленых и крестьян (СЗК) благодаря весьма разумной политике... Два "мясных салата" ("Единство" и "За хорошую Латвию" (ЗХЛ) - прим. ИА REGNUM Новости) будут бороться за третье и четвертое места, хотя большие шансы увеличить число сторонников имеются у "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ", - считает ветеран латвийской политики, в прошлом - один из основателей "Народной партии", ныне вошедшей в предвыборный блок ЗХЛ.

"У латышей есть такое блюдо - "расолс". Ужасно вкусное, но его едят по праздникам, так как, с точки зрения диетологии, это просто мрак. Там соединены несоединимые продукты. Каждый день такое есть не будешь", - пояснил экс-министр. "При формировании правительства "золотая акция" будет у СЗК. "Согласие" выступит успешно, но их партнер - ЗХЛ - не получит достаточно, чтобы вместе у них было большинство", - продолжает он. "Думаю, премьер, скорее всего, будет из ЦС. Иначе, какой им вообще смысл идти в правительство, если они выиграют выборы? Возможно, правительство нельзя будет сформировать без ЦС", - отметил Берзиньш.

Объединения "Единство" и "За хорошую Латвию" бывший народник считает недостаточно жизнеспособными из-за слишком разных мнений по принципиальным вопросам: "Эти организации повторяют ошибку "Народной партии" на прошлых выборах - добиться максимального результата. Так было утрачено идеологическое единство и качество команды. Были приняты люди, которые не в состоянии долго работать в одной структуре". При этом Берзиньш подверг критике своих бывших однопартийцев. "Народная партия" закончилась очень неэффективной работой фракции и кадровой политикой, когда все лучшие ушли в правительство. Не вижу в этом Сейме никого, кто разумно управлял фракцией. Потеряно шесть-семь депутатов и все рейтинги", - сказал экс-министр. По его мнению, лидеру "народников" Андрису Шкеле так и не удалось провести "перезагрузку" партии. "Надо красиво попрощаться. Пусть родится что-то новое... НП трижды успешно стартовала на выборах. Это самый долгосрочный политический проект. Со структурами в регионах все в порядке, но голова ужасно больная. Там недостаточно косметики. Придется переродиться", - иронизирут Берзиньш.

Как сообщалоИА REGNUM Новости ранее, когда Шкеле, вернувшись к управлению созданной им партии, инициировал перерегистрацию членов "Народной партии", Гундарс Берзиньш отказался ее пройти и, таким образом, покинул ее ряды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.