Доклад о состоянии гражданского общества в Новгородской области за 2009 год, разработанный рабочей группой Общественной палаты под руководством Анны Черепановой, будет доработан и только после этого вынесен на утверждение общего собрания палаты. Об этом заявили четверо членов совета палаты - руководящего органа Общественной палаты Новгородской области, в который входят председатели всех комиссий палаты. С корреспондентом ИА REGNUM Новости побеседовали Сергей Качанов, Александр Мамулат, Александр Никифоров и Святослав Андрианов.

Как утверждают общественники, советом палаты доклад (вернее, рабочие документы доклада, так как его текст официально до сих пор не утвержден) в своем нынешнем виде не будет принят, потому что представляет собой "авторский взгляд" председателя рабочей группы Анны Черепановой, а не коллективный труд, отражающий мнение всей Общественной палаты Новгородской области.

"Вопрос подготовки доклада о состоянии гражданского общества - непростая задача и довольно ответственная. Я в палате с 2007 года, был членом рабочих групп по корректировке доклада и понимаю, что, учитывая всю многогранность членов палаты, различных организаций и общественных объединений, достичь консенсуса очень трудно, - рассказал председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Александр Мамулат. - Поэтому доклад должен одновременно затрагивать все сложные, наболевшие вопросы в жизни гражданского общества региона и в то же время служить позитивным инструментом для мирного диалога общества с властью - без протестных акций, скандалов и прочего".

Мамулат пояснил, что, "доверяя подготовку этого доклада рабочей группе во главе с Анной Черепановой, надеялись на то, что человек с высшим экономическим образованием, кандидат наук, более грамотно, нежели простой общественник, может подойти к подготовке доклада". Он подтвердил информацию, что совет палаты согласовал структуру доклада еще в ноябре 2009 года, когда также был согласован и состав рабочей группы по подготовке ежегодного документа. Однако сам Мамулат, как и ряд других председателей комиссий, в эту группу не были включены. Общественники считают это нарушением регламента палаты, по которому докладом должна заниматься рабочая группа, состоящая из председателей всех комиссий - сейчас это как минимум 13 человек (по числу комиссий Общественной палаты Новгородской области, включая новую - по молодежной политике и инновационному развитию, которую возглавил представитель "Новгородского молодежного бизнес-клуба" Святослав Андрианов; по регламенту палаты с момента создания комиссии (30 июня 2010 года) он также теперь входит в руководящий орган палаты - совет; в состав рабочей группы по подготовке доклада, как утверждает Андрианов, он входил с 2009 года - прим. ИА REGNUM Новости).

Андрианов заявил, что в состав рабочей группы в ноябре прошлого года "вошли активисты", а Черепанова, проведя первое собрание по докладу, "потом исчезла". "На советах в июне она говорила, что многие из членов рабочей группы самоустранились от работы над докладом, но это в корне неверно: многие из членов, в том числе я, неоднократно обращались к Черепановой по всевозможным ее контактам и спрашивали, когда же будет работа, на что она говорила "работа будет". При этом неожиданно в мае она выдала на-гора этот доклад, который мы приняли к ознакомлению и, конечно, возмутились - почему нас не привлекали к работе над ним", - сообщил Андрианов. Он также рассказал, что когда члены совета познакомились с докладом, они поняли, что "доклад крайне сырой: много неточностей, несоответствия и, главное, доклад содержит слова и мнения, не подтвержденные фактами".

Александр Мамулат заявил, что "когда совет палаты впервые познакомился с документом, у нас у всех было недоумение - он носил откровенно реакционный характер". "Раздел о проведении юбилея Великого Новгорода называется "упущенный шанс", где написано, что праздник превратился в местечковое мероприятие, что деньги пошли на мостовые-поребрики и так далее. Откуда ноги растут? А дело в том, что за несколько месяцев до начала празднования НРОО "Собрание коренных новгородцев" (общественная организация, ранее возглавляемая Федором Черепановым, а теперь - его дочерью Анной - прим. ИА REGNUM Новости) предлагало свою программу празднования, и у Черепановой сложилось четкое мнение, что их проигнорировали, и поэтому праздник вообще не получился. Я так и сказал: "Не надо устраивать вендетту. Палата - не та площадка. Если вашего отца обидели, не дали реализовать его планы, то это не значит, что мы должны мстить в итоговом документе за год"", - рассказал Мамулат. Он также сказал, что первоначально у Анны Черепановой было желание провести достаточно крупные социологические исследования, которые давно в регионе не проводились. Но средства на эти цели - около 1 млн рублей - в областном бюджете не были запланированы и не были выделены, что, по мнению Мамулата, повлияло на отношение Черепановой к подготовке доклада. "Она сама нашла источники информации о Новгородской области в социологических опросах, проведенных в других организациях - в частности, в Центре исследований гражданского общества ГУ "Высшая Школа Экономики". Но на каких условиях - мы не знаем, оригиналов исследований у членов совета тоже нет", - пояснил Мамулат, отметив, что у членов совета Общественной палаты Новгородской области есть вопросы по поводу легитимности использования этих исследований.

Председатель комиссии по вопросам регионального развития, местного самоуправления и участия общественности в реализации национальных проектов Александр Никифоров заявил, что у него "сложилось такое впечатление, что доклад готовился планомерно и давно". "Черепанова рассказала ИА REGNUM Новости, что свою позицию члены совета аргументируют следующим: "доклад хороший, но как бы он не ухудшил отношения с властью", - это не позиция совета, это мои слова, но они вырваны из контекста. На совете, который состоялся 30 июня, моя позиция была такая: "Доклад хороший, грамотный, но для его дальнейшего продвижения и полного понимания необходимо его дорабатывать - чтобы не было никаких недоразумений"", - пояснил Никифоров. Он также считает, что необходимо скорректировать доклад и "сделать его таким, чтобы он был ясен каждому человеку, который взял бы в руки его прочитать".

Выход из сложившейся ситуации совет палаты нашел в соруководителе. Сопредседателем рабочей группы по подготовке доклада 30 июня 2010 года был избран председатель комиссии по вопросам социального развития, патриотического воспитания, благотворительности и волонтерства Сергей Качанов (в Общественной палате Новгородской области сейчас представляет НООО "Молодежный совет ПРОФИ", а ранее был представителем от первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОАО "Акрон" - прим. ИА REGNUM Новости). Он сообщил, что теперь состав рабочей группы по подготовке ежегодного доклада будет уточнен в соответствии со всеми нормативными документами палаты, то есть в него войдут как минимум 13 человек. "Признаюсь: я не супер-эксперт в этом вопросе. Другие мои коллеги с большим опытом общественной работы могли бы создавать доклад, но это поручили сделать мне. А раз товарищи попросили - значит, надо стараться", - сказал Качанов. Он также подчеркнул, что "никто не сказал Анне Черепановой, что она впустую провела время, но доклад не соответствует общему мнению людей, которые хотели бы в этот доклад вложить свою точку зрения, на что было принципиально и категорично заявлено, что она не допустит внесения в доклад никаких изменений, а решение совета отправить доклад на доработку было названо ею "неконституционным"". Качанов заявил, что "с ноля доклад не будет создаваться". "Он будет несущественно, но скорректирован. Сейчас это не доклад, который подготовлен палатой, это доклад, подготовленный Анной Черепановой - это авторский взгляд, а должен стать коллективным трудом", - пояснил Качанов. До 30 июля 2010 года каждой комиссии поручено проанализировать рабочие материалы доклада и высказать свое мнение.

Качанов также заявил, что Черепанова, опубликовав рабочие материалы доклада на интернет-сайтах ряда новгородских изданий, не уведомила о своих действиях совет Общественной палаты и нарушила решения общего собрания (на основании решения общего собрания Общественной палаты от 8 февраля 2010 года никто из членов палаты не имеет право публиковать любые материалы от имени Общественной палаты без решения общего собрания - прим. ИА REGNUM Новости). Публикация доклада возможна только после утверждения его советом, но до принятия общим собранием - причем, не для внесения в доклад мнений всех желающих, а для того, чтобы с ним могли ознакомиться все члены Общественной палаты, среди которых много иногородних. "Но совет обязан утвердить рабочие материалы доклада, и пока он не принят общим собранием палаты, он не считается докладом", - пояснили общественники. В какие сроки доклад о состоянии гражданского общества в Новгородской области за 2009 год будет, наконец, утвержден общим собранием региональной Общественной палаты, общественники пока не прогнозируют. В настоящее время они решают, как работать над документом дальше и уже подготовили официальный пресс-релиз, в котором говорится о нарушении Черепановой решения общего собрания палаты и о "недопустимости подобного поведения".

"Если б у нас был Кодекс этики, мы бы ее исключили, то есть обратились бы в НРОО "Собрание коренных новгородцев" - организацию, которую Черепанова представляет в палате - с информацией о том, что представитель организации ведет себя неуважительно и попросили бы предоставить другого представителя", - пояснил Качанов. Пока Кодекса этики у Общественной палаты Новгородской области нет. Его разработкой с марта 2010 года занимается специальная рабочая группа, возглавляемая как раз Сергеем Качановым.

Игорь Неофитов, заместитель председателя комитета информационной политики Новгородской области, являющегося уполномоченным органом, который отвечает за материально-техническое и организационное обеспечение Общественной палаты Новгородской области, прокомментировал ИА REGNUM Новости сложившуюся ситуацию:

"На совете, где рассматривался доклад, мы - представители комитета информационной политики Новгородской области - высказали свое мнение: в докладе не учтены процессы, которые делаются исполнительной властью в рамках развития гражданского общества на территории региона. У нас принята программа по развитию институтов гражданского общества на 2008-2010 годы, и мы в этот доклад были готовы предоставить итоги ее реализации. Общественные организации действуют не только в Великом Новгороде, но и на территории муниципальных районов области, доклад областной, и надо было отразить деятельность в том числе и общественных организаций районов и взаимодействие их с муниципальной властью. И отразить то, что при содействии с властью были проведены такие крупные мероприятия, как областной гражданский форум, областная конференция общественных организаций, семинары для специалистов по связям с общественностью, обучающие семинары для лидеров общественных организаций, круглые столы и многое другое. На что Анна Черепанова сказала, что мнение власти в докладе нам не интересно. С этой позицией мы совсем не согласны, так как в предыдущих докладах эти вещи учитывались и делались запросы при нашем содействии во все муниципалитеты, что проводится во всех муниципальных районах. Есть же общественные организации маленькие, не представленные в палате, но действующие в районах - вот их позиция в докладе как отражена? Почему не отражено, что созданы советы общественных организаций при главах муниципальных районов? Почему не отражено, что созданы молодежные парламенты при думах муниципалитетов? Это нигде не отражено, а это же институты гражданского общества. Власть всегда воспримет конструктивную критику, Общественная палата на то и нужна, чтоб власть шевелить, но все надо делать объективно".

Справка ИА REGNUM Новости:

Общественная палата Новгородской области была образована в августе 1994 года. Первоначально состав палаты формировался по заявительному принципу из представителей общественных объединений, некоммерческих организаций и политических партий. Каждая организация могла делегировать в состав палаты по одному представителю. Численный состав не был ограничен и практически не менялся в течение 13 лет.

4 июля 2007 года был принят областной закон "Об Общественной палате Новгородской области", который оставил заявительный принцип формирования палаты, но был несколько скорректирован. Численный состав палаты закон не ограничивает. В состав палаты вошли представители областных общественных организаций и политических партий, а также представители от населения всех муниципальных районов области. В настоящее время в Общественной палате Новгородской области - 66 членов.