Положительная новость политического сезона 2009-2010 гг. - строительство Таможенного союза: эксперт

Москва, 12 июля 2010, 16:40 — REGNUM  

Главной положительной новостью политического "сезона" 2009-2010 гг. и новостью самой заметной являются успехи в деле строительства Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Согласование Таможенного кодекса, дающего общие правила для стран Союза, создает условия для дальнейшего формирования единого экономического пространства, - считает эксперт. - На этом пути надлежит идти дальше, к чему подталкивает кризис, далеко еще не завершившийся. После роста фондовых и товарных рынков в 2009 и начале 2009 года в апреле-мае последовал их обвал. Ничего хорошего не обещает российскому экспорту и политика экономии в ЕС, убивающая европейских потребителей. Поэтому начало интеграции с соседними странами и стало столь значимым шагом вперед".

Что касается прогнозов, то, полагает Колташов, вторая половина 2010 года и 2011 год обещают новые трудности в мировой экономике. Кризис явно углубляется в Евросоюзе. "Зоной нестабильности также становится "третий мир". Россия должна быть готова защищать свой рынок, а его защита сообща с соседями позволяет надеяться на совместное проведение курса его развитие. Серьезной проблемой остается неолиберальная политика экономии (сокращение социальных статей бюджета, экономия на науке и образовании), ослабляющая покупательную силу трудящихся России, Белоруссии и Казахстана, а также сужающая базу для необходимой экономической модернизации", - отметил он.

Чтобы выжить в условиях продолжающегося глобального спада России придется развивать собственное производство, замещать импорт и создавать новые отрасли, констатировал эксперт. "В противном случае в 2011 году не стоит надеяться на прочные хозяйственные улучшения. Скорее всего, нас ждет еще немало экономических проблем, прежде чем курс на новое экономическое развитие станет твердым, а Таможенный союз перестанет рассматриваться как база для вступления в ВТО и превратится в основу глубокой интеграции с соседними странами, - заключил Василий Колташов. - Целью ее должно стать образование обширного общего рынка с едиными правилами и правами для граждан, предприятий и товаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.